※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科の受診を実家近くで行うことは可能でしょうか。診断書が早く必要です。自宅からは1時間30分かかります。

精神科を受診したいのですが、実家近くだとだめですかね?

とにかく早く診断書が欲しくて、、、

家から1時間30分かかります💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメとは?!どこでもいいと思いますが1時間半だと通うの大変じゃないですか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    とりあえず明日精神科
    行って診断書もらって
    月曜日から仕事休みたい
    なぁって思ってます💦
    あとで病院変更とか
    できないですかね、、

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとで病院変えるのも可能ですよ!何度か通うなら紹介状を書いてもらうと転院はスムーズかと思います☺️
    初診ではすぐに診断書もらえない場合も多いので確認されてから受診されるのが確実です!(確認済みだったらすみません)

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    初診でもらえると
    おもってました💦💦
    気をつけます💦💦

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

先生次第ですが、診断書は書いてくれるかも知れないです。
まずは診察を受けなければ診断書も何もないので、受診してみるといいのかなと思います。

ちなみに、症状や背景は分からないので何とも言えませんが、最初は「適応障害」とか「うつ状態」とか「急性ストレス障害」とかになるかと思うのですが…
最初は1~2週間などの短い期間でとりあえず診断書を書いて、受診を重ねて1ヶ月の休みなどになるかと思います。

短いスパンで何度か通える範囲で行った方がいいと思います。
実家にしばらくいる、通うのに苦にならないなどであれば、実家の近くでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    受診してみるべきですね...

うつ状態になると
    思ってます...

しばらく実家にいることは
    ないので、やはり家の近くが
    いいのかなと思います...💦

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有休があるのであれば、明日近場のクリニックに予約し、それまで有給で休むのもアリかと思います。

ちなみに、私は職場でつきまといと嫌がらせにあってPTSDっぽくなった時があり、診断書もらって休んだことあります。
    仕事に行くのも辛かったんですが、その頃行かないという選択肢がなく、この人は私が消えたら満足かなーって気持ちが蓄積していき、受診したらすぐに書いてくれました。
    知り合いの働く病院だったこともあり、なにかカルテとか見られたら嫌だなと思ったりして、違う病院を紹介してもらいその場で予約をとってもらって、その予約日まで診断書を書いてもらいました。
    その後転院して通って何度か休みを延長し復帰しました。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給はあります。
    しかし、今まで子供の風邪などですでに30日使ってて、次はわたしのメンタルが原因で休むなんて、申し訳なさすぎると思ってしまいます...

職場は嫌な人は2人いましたが、上司に相談したら、嫌な人と離してくれてだいぶ楽になりましたが...今でもたまに辛いと思う時はあります💦

でもまた最近子供が熱出したりして1週間休んだりして、すごく迷惑かけてる気がして、私なんていない方がいいのではないかと考えてしまいます。

一応ADHDの診断をしてもらうために、精神科にかかったことがあります。

そこで、また診断してもらえばよいのでしょうかね。。

仕事と育児の両立がわたしには無理でした...

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅近くの精神科か心療内科に明日電話して状況を軽く伝えて直近予約をとってはどうですか?
    1週間以内に受診できるのであれば予約とって、職場には「メンタル不調なのか身体が辛くて動けなくて…実は最近ずっとこんな感じで騙しだまし出勤してたのですが。◯日に受診の予約取ったので、それまでお休み下さい」とでも伝えればいいと思います。
    診断書で休むのであれば、有給で休んでも同じ気がします!
    無理せずに自分に優しく過ごして下さい😌

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてみます。
    なるほど...

ありがとうございます。
    優しく過ごしてみます。

ちなみにママリさんは
    どのくらい休まれましたか?

周りから何か言われたり
    しませんでしたか...?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は心配かけられない、迷惑かけられない仕事しなきゃと思い、最初は少し調子が良くなったのと、相手と部署が離れたので2ヶ月半で復帰しました。
    しかし、休んだことで嫌がらせやつきまといが職場に露呈して問題となり、たまたま相手と職場で顔を合わせてしまった時に「許せ」と迫られたり脅迫されてしまって…
    復帰後1年、しんどいながらも働いてましたが、時々くる脅迫が怖くなって行けなくなったんですよね😅
    次は11ヶ月半休みました。カウンセリングも受けて、すっかり良くなって、以降メンタル不調はほとんどないです😌

周りは何も言いません。「待ってるよ」「たまにはゆっくり休んで」「今まで頑張ったからね」と優しい声をかけてもらいました。

焦らず、ゆっくり治すといいと思います。今考えると、復帰した1年もすごく辛かったなと思うので…

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    大変でしたね🥲

たくさん休んでも
    会社はなんとか
    なりますよね。

周りの方々がみんな
    優しい人でよかったですね🥲

ちなみに診断書には
    なんて書かれましたか?

精神科の先生には
    どのようなことを伝えたら
    診断書もらえましたか?

よかったら教えてください。。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は「うつ状態」で2週間の診断書でした。その後、1ヶ月の診断書で休み延長を2回しました。
    症状や気持ちの辛さをお話したんですが、されたことを言葉にすることも辛いため、うまくはなせず、紙に書いていきました。
    伝えたいこと、症状を紙に書いていくといいかも知れません。

私は
    ・寝付けない、悪夢を見る、早く目覚める
    ・仕事に行かなきゃと思うけどなかなか動き出せなくて気持ちが焦る。そのうち気づくと家を出る時間を過ぎていたりして、何度か遅れて行った。
    ・考えると涙が出る。
    ・こうなった原因と思われる出来事を口に出したくなく、誰にも相談できない。
    ・思い出すと辛い、その人を見ると足がすくむ
    ・食欲がない、耳鳴りがする
    ・休みの日布団からでられない、気づくと夕方までご飯も食べずに過ごしたりし、家族からも様子がおかしいと心配された
    ・仕事にいかなきゃと焦る
    ・自分が悪いと思ってしまう
    ・自分が消えたら、みんな満足かなと思う。誰も信じたくない
    ・仕事自体も忙しく、気をはってこれまで頑張ってたが、その気力がわかなく、いつも自信がない。判断に迷ったりうじうじしてしまう。
    などですかね。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、うつ病かのチェックリストのようなものを書くと思います。
    身体的な症状
    眠れない、食欲がない、だるい、疲れる、めまいがする
    などがあるか

精神的な症状
    いなくなりたい、気分が落ち込む(ずっとか時々か)があるか

行動
    遅刻や欠勤(何とか行っているけど、家のことは何もできない)など

この辺をとりあえずお伝えするといいのかなと思います

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても具体的にありがとうございます。
    実際に経験された方のお話を聞けて、とても安心できました。

わたしも、たぶん口にうまく出すことができないと思うので、紙に書いて行こうと思います。

うつ状態にかなり当てはまる気がするので、今度病院に行ってみます。

親身になってくださって本当にありがとうございます。🥲✨

• 11月30日
三兄弟👶

通院してるなら可能かとは思いますが1回だけで診断書は書いてもらえないかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦
    初診でもらえると思ってました💦💦

• 11月29日
  • 三兄弟👶

三兄弟👶

何回か通院してから書いてもらえるかなので😅

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦