※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の女の子がいます。保育所で発達について指摘されました。発…

もうすぐ3歳の女の子がいます。

保育所で発達について指摘されました。
発達検査を勧められています。

・文章で会話できない。主に単語、2語文、3語文少し。
・場の空気を読めない。奇声をだす時がある。気を引こうとしてる?怒られるかどうか様子を見てるようにもみえるらしい。
・一斉指示が通らない。個人に声をかけると指示が通る。
・食事中立ち歩く時がある。最初の数分は座って食べてる。立ち歩いた際声をかけると座る。
・貸してを言わずにおもちゃを取る時がある。貸してもらえないと泣いたり癇癪がおきる。
みたいな事を指摘されました。

偏食は無く、一斉指示の反応は悪いものの、声をかければ一応指示通り動きます。(トイレでおしっこしたり、荷物を持って運んだり、お手伝いしたり)
貸してと言わなきゃダメだと指摘すると貸してと言えます。
2、3語文は、パパどこ行った?、〇〇お風呂入るよー、ママこっちきて、〇〇ちゃん〇〇ほしい、ママ〇〇食べたい。おしっこ出る、みたいなお喋りです。
言葉のレパートリーや単語数が少ないような感じで、会話は難しいです。でも言いたい事はわかるので家だとさほど困り事はありません。
外出先もカートに乗ったり、ついて歩きます。
手は繋ぐ時と嫌がる時があります。

似たような子がいたりしませんか?
発達検査をしたらどんな診断がつきましたか?

コメント

まろん

小学生ですが境界知能・ASDの診断がおりています。3歳で二語文は出ていなくて遅いと言われていました。

やさき

私の子供の場合は3歳児検診のときに落ち着きが無さすぎて引っ掛かりました。

そこから家では問題がなかったのですがいざ保育園にいくと家では感じなかった問題がでてきて4歳のときに発達医療センターで検査をしました。

そのとき検査をしたらIQ的偏りがあり発達障害と診断を受けました。

今は月2回は発達相談センターで療育をしてますが子供のどこが苦手か親や先生達がどう接したら良いかをアドバイスをもらえました。