※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うつ病の影響で家事ができない義母と料理はまるでできない義父。同居嫁…

うつ病の影響で家事ができない義母と料理はまるでできない義父。

同居嫁ですが、働きに出たいのでせめて昼ごはんくらいは自分達で何とかしてもらいたいのですが冷たいですか?私が作り置きするべきですかね。

今は三食その都度作ってます。朝起きて朝食作って、幼稚園に子どもを送り洗濯物を三回回して干してたらもうすぐに昼ごはんの準備の時間になります。たいしたものはつくってないけど、自分一人なら納豆ご飯で十分なのに義両親がいるからそうもいかない。手料理にこだわるから冷凍や惣菜だと手抜きという空気がすごいです。

結局ご飯作るために1日小間切れにしか動ける時間がなくなるので昼ごはん作らなくてよくなればかなり自由になれるし精神的にも楽になれます。

でも、病気の人に自分でやれと言うのはやはり冷たいんですかね。

子どもや夫になら作れるけど、義両親の、時には義妹の分まで作らなきゃならず悪いけどそこまで博愛の精神はありません…弁当とれ、と提案したいですがそれ自体があり得ない冷たい人間という空気になりそうです。都会の人のように便利なサービスは気負わず使う、と言うことができない人たちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

出来るなら作り置きしてほしい、難しそうならほっといていいよって言います!

昼ごはん分くらいなら1週間まとめて作って冷凍してあげたりします!
義妹には負担かけられない!
なんなら弟にやれ!っていいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    作り置き、するべきなのだとは思うのですが私がもはや料理が苦痛なレベルで全くレシピも思い付かず…
    麺類はできたてじゃないとまずくなるし、ほんとなに作ればいいのかわかりません…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、このように配慮してくださる義姉さんがいてくれたら本当に救われるな、と思います。
    うちの場合、作って当然って感じの言われようで…

• 1時間前
まろん

毎日は無理でも宅配サービスや家事代行サービスを使います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭このような義姉さんいてくれたらいいのにと思います…
    自分の親にすら作れないのに。作るのが当たり前と思われてるしそろそろ限界です

• 1時間前
  • まろん

まろん

私も精神疾患を抱えていましたが(現在は寛解)、家事代行をすすめられたことあります。念のため役所に相談されたほうがいいかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。頭がアップデートされてないので、全て嫁の役目と思ってるみたいです。実の娘さえもヤングケアラーにしていてなんの罪悪感もなかったようなので…

• 1時間前
あじさい💠

3食お世話するなんて気が遠くなりそうです…やってこられたのが凄いです!尊敬✨
一番は義父さんの考え方を変えて義父さんに料理してもらうのが早いし良さそうですよね🤔
娘や息子から直接義父に、男性も料理できるとカッコイイよ!とか、料理はボケ防止に良いから健康寿命が伸びるってさ!とか、言うかなぁと思います🤔あとは値上げがすごくて生活費前よりかかってるから兄嫁さんも働かないとだって!と援護射撃もしたいところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    こんな優しい義理姉だったら嬉しいのに…料理はしなさそうですが、せめて買い出しに出るとかしてもいいのでは、とおもいます。
    働きに出るとなると同居なら子ども見ててもらえるところが唯一のメリットだけどうちの場合それも望めないし、なんのためにこんなに悩んでまいにち好きでもない料理してるのかなって…😢

• 1時間前
⭐︎

娘なら、義姉さんにばかり負担かけんな!一食くらいワタミの宅食とかコープとかで我慢しなよ!今のは栄養満点だよ!
嫌なら手伝うとか納豆食っとけ!って両親に言いますね。
義姉さんにも、同じ事いいますかね。
どっかで手抜いて下さい、って。