※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中、精神的な理由で悪阻が落ち着いてからも休職された方いらっしゃ…

妊娠中、精神的な理由で悪阻が落ち着いてからも休職された方いらっしゃいますか??
悪阻で2ヶ月ほど休職していましたが、もうすぐ安定期に入ります。

職場環境がストレスで、転職したいと考えていたところで妊娠が発覚しました。
図々しいですが生活のためにも育休手当を受け取りたいので、現在は休職中ですが今の会社で続けています。

安定期が近くなり、悪阻もだいぶ落ち着き体調面では仕事できるほどになりましたが、仕事のPCを開くと吐き気がします。(恐らくストレスで)

自分に甘すぎることは自覚していますが、安定期以降も休職したいです。可能ならそのまま産休入るまで...
でも悪阻は落ち着いているので精神的な理由では休職できないですよね。。ご意見頂けると幸いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

休職できる期間というは企業によるので、職場に確認しないとわからないと思います💦
私のところは既定で3ヶ月までしか休職できません…🥺

そして現在は休職中とのことですが、傷病手当金をもらっているのでしょうか??
休む理由が変わればまた診断書などを出さなくてはいけないので、手当金をもらえるかについては医師が診断を書いてくれるかにもよります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

現在傷病手当金をもらって(まだ受け取っていませんが)休職中ですが、休職できるなら傷病手当金無しで無給でも良いと思っています。

また会社に規定があること把握しておりませんでした。
    ちなみにはじめてのママリ🔰様の職場は、3ヶ月以上休職したい場合は、退職扱いになってしまうのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    休んでいる理由は別でしたが、先日休職を延長しようと診断書を出した同僚が会社から却下され、
    復職するか?辞めるか?の2択になり辞めていきました…😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    ご回答ありがとうございました。
    規定確認したいと思います。

• 39分前