①保育補助と②訪問介護どちらも未経験の場合、皆さんでしたら①②どちらで…
①保育補助と②訪問介護
どちらも未経験の場合、皆さんでしたら①②どちらで働きたいですか?
①認可外保育園で保育補助
・資格取得支援制度あり
・勤務時間12時〜17時の週3
・時給1150円
【メリット】
・子育て支援員の資格が取れる
【デメリット】
・お迎えが17時半〜18時になる
子供2人別々の保育園に通っていてそれぞれ延長料金かかる
。約12000円…
②訪問介護
・資格取得支援制度あり
・9時半〜14時半or15時半
・入社後3ヶ月ほど学校に通い、介護職員初任者研修の資格取得しなければならない
・↑通学中の給与、交通費は支給される
・資格取得中 時給1115円
・資格取得後 時給1595円〜1995円
【メリット】
・無料で資格が取れてお給料も出る
・資格取得後は退勤時間が早くてお迎え時間まで少し余裕がある
【デメリット】
・訪問介護は未経験のため全くの未知の世界でデメリットも何もわかりません…
今のところ時給の高い訪問介護かなと考えているのですが、訪問介護は未経験者には難しいでしょうか?
初めはベテランの先輩が同行してくれるかと思うのですがすぐ1人で行かされますよね🥲
初心者でも1人でどうにか時間内にこなせるものでしょうか?
保育も未経験ですが常時ベテラン保育士さんが側にいてるのでわからない事はすぐ聞けるという安心感があり…
優柔不断で悩んでおります😞
保育補助、訪問介護の経験おありの方は
ぜひメリット、デメリット、ここが大変などあれば教えてください🙇♀️
- jamjam(1歳9ヶ月, 6歳)
maimai
①は経験がないのですみません。
②は訪問介護だと家に行くことが多く、正直綺麗と言えないお家にも行くことになりますが抵抗はないですか?
お相手が高齢者であったり障害をお持ちの方への対応がメインとなります。
お子さんではない方の排泄物を交換したりもあります。
介護の業界は多岐にわたっているので、苦手なところも出てくるだろうし、得意とするところも出てくると思います。何より色々な知識は学べます!
資格が取れるのは今後もし別のところに転職するのにはとてもいいと思います。
訪問は1人から2人で周るので他の職員を気にしなくていい、自分のペースでできるなとメリットはたくさんあります。
もし訪問が気になるようであれば、デイサービスや有料老人ホームの介護職員としての募集もたくさんあると思います。1人ではないので他の職員との折り合いがある事はデメリットになりますが。
はじめてのママリ🔰
私は小児より高齢者の方が好きなので②です!
上の方も言われていますが訪問だと凄く汚い家もあり暴言も吐かれたり拒否されたりします
はじめてのママリ🔰
保育補助で働いてますが、子育て支援員の資格は別にメリットにもならないかなーと。
自分で申し込んで取ること出来ますから😊
保育資格ならまた話は変わりますが。
私は保育と介護なら断然保育です。
ただ、この2つなら金銭面では②の方が良いですよね。
①は時給も普通だし、保育園の延長高いし。
なので後は仕事内容次第かなぁ。
私はどんなにお金が良くても介護は出来る気がしません…。
コメント