※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

NISAって本当にお金増えますか?途中で引き出したりすると損なんでしょう…

NISAって本当にお金増えますか?
途中で引き出したりすると損なんでしょうか?

現金の貯金がいくらぐらい貯まったらNISAやってみてもいいと思いますか?

手を出したいけど難しいし、旦那もそういうの全然詳しくないのでどなたか教えていただけたら嬉しいです☺️

コメント

ママリ

投資に絶対はないので、
心配ならまだ始めるべきではないです。

ちなみに私は5年半くらい前からやっておりnisaだけでもかなりのお金を入れてます。

それこそ、つい先日、1日で80万円ほどなくなりました😱

設定だけして放ってますので、
気にしてないのですが、
こんなことが毎日あります。
(無論、1日で50万円増える時もあります)

• ママリ

ママリ

あっ、すみません。
    nisaは長く置いておくものですので、余剰金でやる方がいいです。老後費にしようとか。

• 2時間前
ぷー

nisaはめちゃくちゃありがたい制度です。新nisaになってからさらに磨きがかかって最高です✨

今って家計簿つけてらっしゃいますか?できればひと月の生活費を把握し、できればその半年分くらいの現金と、数年以内に使いそうな現金はよけておいて、それでも余ってるお金を投資に回してください。
利益が出ているならいつ売却してももちろん損はありませんが、含み損があるならできれば売却したくないですよね。だから数年以内に売却しないとやばい現金がない!みたいな状況を避けるために、必ず余剰資金でやってほしいです。
また、数年で売却するよりも15年20年と保有していた方がぐんと利益が伸びていくので、数年で売却するのはもったいないと個人的には思っています。無理して一括で買うことはないので、少額でもいいから長期で続けた方がリスクも少なく増えやすいです。

あーちゃん

リスクが比較低めの銘柄で長期運用していれば増える可能性は高いです。
〇〇ショックみたいなことはこの先もあるとは思うのでタイミングもありますが、まぁ長期運用してればほぼ大丈夫だと思います。
使う予定のない眠らせているようなお金があるならやった方がいいと思いますよ^_^
我が家は現金預金はそれぞれ300万くらいにしておいてあとはNISAや株などで運用しています。

はじめてのママリ🔰

元銀行員です。

NISAは投資なので、必ず増えるということは言い切れませんが、将来物価上昇はさらに加速すると思われる状況で貯金をしたところで、現金は目減りしていってしまうので、それなら投資をしていきましょうと言われています。

ここでは説明しきれないので割愛しますが、投資に慣れている人でなければ、長期分散投資が1番リスクを減らせる方法です。
そのため、少額でもいいので長期(20〜30年ほど)買い続けて運用することでマイナスになるリスクは減らすことができます。株が安くなってるからといって焦って売るのは本当に良くないです。短い期間で見れば株価が下落することは間違いなくあります。
投資自体に不安はあるけど、やってみたいということであれば、投資商品の中に株式と債券を組み合わせているような商品もあり、債券が入っていれば下落リスクは株式よりも低くなります。(その代わり株式に比べてあまりプラスにはなりません。)

貯金がいくらあれば投資をしていいかは家庭の考え方や状況もあるので一概には言えませんが、私は半年分の生活費が確保できているのであれば始めてもいいのではないかと思います。

ほし★

投資歴4年のものです。私は 投資信託のみ購入しております。

私は、貯金が少ない頃から、月1000円からスタートしました。少しずつ慣れていき、NISA について知識がついてきた頃から、徐々に金額を増やして、現在月4万円ほどやってます。

結論としては、金額の大小よりも、月100円でもいいからやってみることの方が大切だと思っています。

また皆さんがおっしゃっている通り、投資のため値段の上昇 下落が日々行われています。なので、時にはマイナスになることもありますが、長い目で見るとプラスになる可能性が高いという感じです。

なので 基本的には、一度証券口座にお金を 入れたら15年以上は放っておくぐらいの気持ちで入れられるお金のみ 入れるがいいと思います。