※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の行き渋りが酷い6歳息子ママです。毎日ではないですがわりと頻…

保育園の行き渋りが酷い6歳息子ママです。
毎日ではないですがわりと頻繁に行き渋りがあり
保育園着くまでは余裕なのですが着いて部屋の前まで行くと行きたくなぁい。と言い始め、なんとかなだめていたのですが毎回意味がなく最近ははやめに先生にバトンタッチするのですが今日は先生が捕まえてくれるのを脱出し、園の門まで来て園長先生に捕まえてもらっていました。門はいつも登園時間の時園長先生が居るので開けてあるのですが脱走しそうだったので閉めてくれました。それでもフェンスをガシャガシャしたり先生にやめろ!離せよ!と何回も叫び上げている声が道路まで聞こえてくるくらいです。
来年小学生。小学校脱走する予感しかないです。
少しでも楽しく行けるように毎回話し合ってるのですが意味もなく、たまにお休みしてお出かけもしたり家でゆっくり遊ぶ日も2ヶ月に一回ほど作るようにしていますが休んだ次の日こそ癇癪が酷いです。
どうしたら少しでも落ち着いていけるようになるでしょうか。

コメント

まぬーる

現在の園の先生と、話し合われてみてはどうでしょうか。面談しましょう。

就学時健診は終わられていると思いますが、
現在どんなことがお子さんにとって足を止める原因になっているのか、
きちんとお母様と担任とで話し合う必要があります。

もう12月だけど、
これからどんな風に家庭で関わるかとか、園でもどう関わるか&どう過ごしながら卒園までもちあげるかも、
短めに、1ヶ月毎にでもいいので、連携して考えていかれることが必要です。