※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の方にお聞きしたいです。第二子の不妊治療で病院に通院して…

不妊治療中の方にお聞きしたいです。第二子の不妊治療で病院に通院してます。病院の受付事務の人が、妊娠して通院が終了される方に、「今日でここは〜卒業です♪よかったですね!!」とシーンとした待合室で聞こえるようにいいます。第一子の時は、こんな感じではなかったんですがもし聞いてたら、悲しい気持ちになったと思います😅
今も、少しだけ嫌な気持ちになります。
看護師さんは、誰もそんなこといいません。
産科ならわかりますが、不妊専門の科でいうのはどうかなと思いました。みなさんはどう思いますか?

コメント

みーち

受付の人は良かれと思って言ってるのかもしれないけど、複雑な気持ちですよね…

はじめてのママリ🔰

それは配慮が足りないですね、、

少し状況は違いますが、息子を授かる前に不妊治療のクリニックに通っていて、妊娠したものの流産になってしまい、そこのクリニックでは流産手術ができなかったので別の産婦人科に紹介状を書いてもらって行きました。

そこは普通に妊婦さんがたくさん来ていて不妊治療などはしていないクリニックで、受付のお姉さんに紹介状諸々と問診票にも流産手術で受診の旨書いて出したら、ハキハキ周りに丸聞こえのでかい声で流産の手術ご希望ですね!」と応対されて、その場から消えたくなったのをずっと覚えています。
もう何年も前ですが一生忘れられないと思います。

受付の方にとってはただの業務で、ママリさんの件に関してはなんなら良かれと思って言ってるんでしょうが、病院の受付をするならもう少し患者さんの気持ちに寄り添ってほしいですよね😭

えま

生殖医療と一般産婦人科が混在している医院ではなく不妊治療の専門院で受付さんがそうおっしゃっているということですか?わー、びっくりです👀
診察室で先生に言われたことならありますが💦

私の通っていた専門院は薬やサプリを渡すのを待合室でやるスタイルでしたが妊娠した人しか飲まないような薬の時はわざわざ別室に呼ばれて渡すくらい徹底していました(•ᴗ•; )