年長の娘が行事で一度も代表に選ばれず、親として寂しく感じています。先生は皆に役割を与えようとしているようですが、娘は静かに過ごしているため選ばれないのではないかと心配しています。
年長女の子。
何かの代表や主役に選ばれない。
タイトルの通りですが、いつも脇役の娘です。
小規模園でクラスは学年1クラス30人のみ。
大きな行事のみならず、小さな行事にも
「代表」や「挨拶担当(はじめの言葉、おわりの言葉)」がいます。
運動会のプラカード(年少から毎年あり)
運動会の応援団長、
歌を歌う時の指揮者や体操のお手本、
代表園児としてトロフィーをもらう
小さな行事の代表(5〜6人選ばれる)
親がみていないところでのイベントでの代表(後日ビデオ配信)
お遊戯会での演目呼称(年少から毎年ある)
立ち位置センターはゼロ
主役もゼロ
3年間、なにひとつ小さな役割にも選ばれたことがありません😂!
性格はおっとりしていておとなしく、積極的ではありません。
何か覚えるのも頼りないのですが、回数を重ねて本番までにはきちんとそれなりに仕上げられるタイプだと思います。
向き不向きもありますし、主役や大きな行事の代表でなくても良いのですが
小規模園なのでもう1回も選ばれていない子は娘含めて、数人しかおりません。
先生たちもなるべくみんなに代表や表に立つ舞台を、と考えているようですが、
親としては親が見ていないところでも例えば賞品授与の代表…みたいなそんな小さな役割でも任せてもらえたらな、と3年間。
ずっとがっかりした気持ちでいます。
本人は何も気にしていないようだし、クレームを入れるつもりはありません。
もうすぐお遊戯会、
はじめの言葉、終わりの言葉、演目呼称
おそらく6人程度選ばれると思いますが、
3年間、静かにそれなりに過ごしてきたつもりですが
また何にも選ばれないんだろうなぁ(まだ選ばれたことのない子達から代表を選ぶとすると、きっと娘はまた選ばれないのかな…?)と思うと寂しいし、憂鬱です。
幼稚園が全てではないし
選ばれたからなんだ!選ばれなかったから…と思うつもりはありません。
ただ、これだけほとんどの子が選ばれていて、うちの子も記念にひとつくらいは…と思うのです。
こういうのって、、
先生たちは年少ではあの子に任せたから、年長ではあの子にやってもらおう!とか何か記録していないのですかね…?
選ぶ先生から嫌われてるとかあるのかな。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
クレームってほどじゃないですが、チラッと言っても良いんじゃないでしょうか?😳
代表ってどうやって選んでるんですかー?卒業までに一度くらいは選ばれて欲しいんですが……、みたいな感じで……🤔
ママリさんが知らないだけで、他の親たちは言っていたのだとしたら悲しいですし😔💦
kulala.6
素直に伝えてみるべきですっ!
卒園まで、そういう何かしてる姿を見れないのは悲しすぎます😭
やっぱり成長を感じて感動するので。。。
親がそう思うのは当たり前のことなので、クレームにならないと思います💦
何回も役が当たってるのに、大きい役をさせてくれ!って言うのはクレームになると思いますが。。。
先生たちも何か思うことがあって役を振っていないかもしれないですし(娘さんがしたくないと思い込んでいるなど)
聞いていいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり何もえらばらないのは悲しいですよね😭
大規模園ならまだしも、本当に何も選ばれなくて自信がなかなるばかりのようです。- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かに前に、行事の班長に立候補したときに(やりたいと思ってると思わなかった)と言われたことがあります。。
もしかしてお遊戯会は選ばれるかもと思うと中々聞きづらくて😭- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
普段バス通園で、大きなトラブルもなかったので先生と話す機会もほぼゼロで…。伝えるの難しい(恥ずかしい)と思ってしまうのですが、
娘に様子を聞きながら、伝えられそうなら伝えてみます!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
追記です:
娘に聞いたところ、
結局、お遊戯会の係も何も選ばれなかったようです。
(これまでダブってる子もほぼいないですが、今回は主役やる子も挨拶係に選ばれてる)
3年間、小さな役から大きな役まで選ばれなかったのはあと4人くらい。
そのうち、女の子は娘1人だけ。
その中には卒園式に温存されてるんだろうな、という子もいるので
本当に何も選ばれませんでした涙
3年間、何のために通わせてたのかな…娘を責めるわけにもいかないし、流石に娘よりしっかりしてる子達ばかりですが
色々あった日々我が家なりにきちんとやっていたつもりですがちょっと泣きそうです。。😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね😣
普段バス通園で、大きなトラブルもないので先生と話す機会がほぼゼロに近くて…。
いきなりそう言うこと言ったら微妙かな?とか
もしかしてお遊戯会で何か役を用意されてるかな?、、とか考えてしまって。。
はじめてのママリ🔰
追記みました🥺
もしかしたら卒業式で用意されているかもしれませんが、それこそ最後になっちゃいますし、言って良いと思いますよ👍✨
言わないとずっとモヤモヤしてしまいますし、言った方が良いと思います!
先生も、言われたからと言って、嫌な気持ちになんてならないですよ!😁