※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の夫が無断で盆栽を購入し、世話を押し付けられることに不満を感じています。私は乳児の世話で忙しいのに、夫の趣味の世話までしなければならないのは辛いです。どうすれば良いでしょうか。

生後3ヶ月の息子がいます。育休中の夫は最近、盆栽にハマっており、既に我が家に2つあるのですが、最近、私に何の相談もなく新しく盆栽を買ってきて、来月、夫の育休が明けたら元々あった盆栽と合わせて3鉢、朝夕水やりをしてほしいと言います。(既存の2つも夫が突然買ってきたもので、現在、世話は全て夫がやっています。)

息子は口唇口蓋裂があり、先日、手術のため入院したのですが、私が付き添い入院している間に勝手に買ってきました。(マンション住まいで庭などはなく、ベランダに盆栽を置いています。)夫は激務のため、職場復帰したら盆栽に構う時間は殆ど皆無です。それが分かっているはずなのに、私に何の断りもなく買ってきて、自分が面倒見きれないから「お世話よろしく」と言われることにモヤモヤします。

私は生後3ヶ月の乳児のお世話でいっぱいいっぱいなのに、何で夫の趣味の世話までしなければならないんだ、と思います。夫は「ただ水をやるだけだから」といいますが、私の大変さも分からないくせに、その言い方も腹が立ちます。夫が責任をもって世話をするなら何も言いません。何の相談もなしに買ってきて世話を押し付けられることが嫌なのです。私はどうすれば良いでしょうか。イライラが止まりません。

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

復帰後に激務でも、起きた時と寝る前に水やりするくらいできると思います!!

ママリさんが専業か育休中かわからないですが「仕事が忙しくて私に頼むってことなら私も働き出したら誰も世話せず死なせていいってことだけどいいよね?」って言ったらいいです😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。夫に責任もって世話させます!私も育休中なので、私が復帰後は誰も世話できないです。心が軽くなりました。ありがとうございます!

• 11月28日
ママリん

めっちゃ腹たちますね!!😂
私だったら いいよ〜忘れてなかったらね〜でも産後の物忘れやばいから期待しないでね〜😂笑
って感じで頼りないヤツの受け答えしておきます。
そして実際に何回も忘れる。
そして土日にあっ。ごめーん2日くらい忘れてた!沢山お水やってあげてね❤️って言います。
あと、今日水やりやった?と聞かれても えっ分からん。忘れた!私の水やりの記憶、昨日か今日か分からん!!って言います。
実際そういうこと沢山あるので。笑
旦那さん、他人には頼れないと思えば自分でやりますよ。
盆栽が可愛いなら尚更。笑

まぁ盆栽にはなんの罪も無いし、意外と癒されるとは思いますが✨ちょっと水やり忘れても生き残るくらい丈夫であることを祈ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法良いですね!笑
    産後ボケのふりしてみようかな…
    盆栽をすごく大事にしてるので、放置したら自分でやりそうではあります。親身に回答して下さりありがとうございました。スッキリしました。

• 11月28日