育休明けの異動について知りたいです。異動希望は通るのでしょうか。また、管理職に伝えるべきでしょうか。
育休明けの異動について教えてください。
愛知県で特支の教員をしています。現在育休中で、再来年4月に復帰する予定です。
職場は自宅から車で約50分程かかる他市にあり、復帰後は通勤時間や保育園の送迎などの負担を考え、できるだけ家の近くに異動希望を出したいと思っています。
育休明けに異動希望は通るのでしょうか?また、異動調書を提出する前に管理職に異動したい旨を伝えるべきでしょうか。
初任から同じ学校に在籍しており、異動は初めてなので分からないことだらけです…。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
何年今の学校に在籍していますか?
100%希望が通るわけではないですが、希望は出してみて良いと思います。その場合、提出する前に管理職に相談した方が良いです。
新しい学校に異動すると、慣れない環境と仕事、人間関係に加えて家事育児に追われるので、その点は注意です。
復帰1年目で育児もあるので校務分掌は配慮してほしいと考えていても、4/1に新しい学校行ってみたら重い校務分掌持つことになっていた。
他の職員にも校務分掌は提案されてしまっていて、今さら変更お願いできない雰囲気...なんてことも聞いたことあります。
そこも踏まえて管理職によく相談しておくと良いと思います。
ママリ
愛知県教員です。
異動は10月末にカードを出すので、それまでに異動調書を提出すれば良いと思います。しかし、愛知県は特殊なのか分かりませんが、管理職からは家庭の介護が最優先、病休復帰者、それから子供の人数が多い人、という優先順らしいです。あと、最低勤務年数を超えないと異動はできません。
勤務して(在籍年数と実働年数は違いますので、実働年数の方)どれぐらいですか?
同僚は主さんと同じ条件で3年待ちました。他に優先する職員がいたそうです。
♫♫♫
2年前に復帰しました。育休明けと同時に異動でした。
前任校は家から2-30分ほどの距離でした。
私も、園への送迎の時間なども考えてなるべく近い勤務地を希望しました。が、結局、前任校と距離的にはあまり変わらず朝も勤務開始ギリギリに到着します。なかなかハードです💦
管理職に、色々希望を聞かれると思いますがとりあえず全て伝えた方がいいですよ!
人事が動き出す頃に、校長から連絡が来ますよね?その時に、異動したい旨は伝えた方がいいと思います😀
レッサーパンダ
愛知県教員です。特支ではないです。
育休明けとのことですが、時短だとほぼ転勤はないと思います。
でも、早めに聞いておくといいと思う思います。
コメント