結婚資金の貯金を考えていない女性が、進学や車購入に使う予定で、金銭的支援についての考えを述べています。これは酷いことなのか疑問に思っています。
大人になった時、結婚した時に渡すように貯金している方多いですよね…?
私はその予定はなく、貯金しているお金は進学・1番最初の車などを買う時のお金にあてようと思っています。
結婚のお祝いなどはもちろんしますが、100万とかまとまったお金を渡すつもりはありません。
色んな人がいるとは思いますが、お金のこと・暮らしのこと考えた上で結婚し2人で生活していくべきだと思っているので……。
もちろん困った時、助けが必要な時は全力でサポートします。
「私の親お金くれると思うし…」とかあてにされるのも本人のためにならないと思ってます。
私の親がそうだったというのもあります。
夫の親は逆で金銭面的に支援したい方なのでまとまったお金を夫に渡しているようですが、だからと言って私の親に払ってとは思いませんし家庭それぞれだと思っています。
(義両親は70代なので金銭的な支援以外は0です)
これって酷いですかね…😅?
同じ方いますか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
🫶🏻
全然酷くないと思います。私自身がママリさんと同じように、両親にお金を貯金してもらったりだとか、渡されたりしたこと一切ないので、それが自分にとって普通だと思ってました!なので子供が大人になった時、結婚した時に渡すお金貯金してる人がいる事にそもそも驚いてます😂息子達に将来渡すために貯金はしてないしする予定もないです!
♡♡♡
全然酷くないと思います🙆♀️
うちの実家も旦那の実家も学費も免許代も各々自分でローン組んでって感じでした!
車も別に自分でお金貯めて乗る方が大事にするかなとか思ってます🤔
学費と本当に困った時の援助くらいしか考えてないです💦
あとはお年玉貯めてた分あげるからそれで免許取るなりバイク買うなり足しにしなっせって感じです😂😂😂
ママリ
方針や考えって家庭により様々ですよね。特別、酷いとも素晴らしいとも思いません。私は娘が成人した時に「成人時に渡す用の貯金」を本人に預ける予定です。人により早いと思われるかもしれませんが、お金をどう使おうが本人の勝手ですので、他に口座がある事は伝えず、本人に任せる予定です。
はじめてのママリ🔰
酷くないですよ!
車買うお金を出してあげるの、すごっ!って思いました😂😂
進学のお金として貯めてた分がもし残れば、その後の節目毎にあげようと思ってるくらいです。
進学でお金がかかれば(大学院とか留学とか)、ゼロです😂
たとえお金残ってて、渡すつもりでもお金くれると思うし… って思われないように絶対言うつもりありません🤭
ねねこ
酷くはないと思います!色々とその家庭で考えがありますね😌
うちは大学の卒業旅行で海外に行く際に初めてお年玉などを貯めていたからあなたのお金だと渡されました。他にも内緒のお金(夫には秘密)にと使い道は自分で決めなさいと幼少期から貯めていたお金も大人になってから渡されました。
貯めていた事も知らなかったので感動しました。ありがたくて、その時に将来自分の子供にも少しは渡して上げたいと思いました。
ちなみにお金は結局まだ使えず、本当に内緒のお金のままになっています🥹心の余裕にはなっていますが。
お金を渡そうと渡さまいと、どちらも親の愛には変わりないなぁと思っています。
tomtom
うちは資産運用で1人の子につき3口に分けていて
①高校進学
②大学系進学
③結婚資金
と予定しています。
でも、将来、この子達が高校大学の頃はそこまで資金がいらなかったりする可能性もあるので、その余った分は最初の車購入に回したり…結婚資金はお金をあげるのではなく、結婚式の資金をこっちで出して、ご祝儀は回収という形にしようかと思っています。
自分達の結婚式時に、双方の両親がそうしたので。
将来、相手方との話し合いにもよると思いますが。
お金をあげるということはしないかと思います。
うちも、旦那の実家はまとまったお金を結婚資金として別でくれました。
結納をしなかったのでそれもあるかと思います。
新築祝いもまとまったお金をいただきました。
ひどくはないと思いますよ。
やはり、自分の両親がどのようにしてたのかも影響ありますし、それをされたご自分が嫌だったなーとか特に思わなければ同じようにしても良いかと✨
つばき
私は私の実家自体が大学などの進学費用は自分で!!という感じだったので息子もそうするかな、、と思ってます
高校になったら社会性身につけてもらうためにアルバイトもして行って欲しいし…🤔💭
お金に関しては、高校卒業するまでの学費など、あとは結婚や成人、出産時のお祝い金とかにあてるかなって感じです、💦
あとは本人がやりたいと思ったことをできるようにしたいと思った習い事はさせてあげたいし、部活も金銭考えずに自由に選んで欲しいし、、。
あとは定期的に家族旅行など行って思い出も作りたいしなと思ってます
クマちゃん
私も夫も、実家の親たちから特別な支援なんて全くないので、普通だと思ってましたし、私自身も息子には最低限のことはやるつもりですが、大人になってからの車とか欲しいものは、まずは自分でバイトするなり努力して、学業もあってバイトが限界とかで足りないのなら貸すってイメージで考えてます。
息子が大人になるころ、物価はきっと今より上がるし、給料は低い…とかになってる予感ですし、最終的に親に頼れるとか思ってたら、自立出来なさそうなので。
どうしたらいいか、自分で考える力をつけて、行動に移せる子になってほしいなと思います。
はじめてのママリ🔰
全く同じです!
大学までの資金は出す
その後は自分で稼ぐ力や貯金できる力を身につけさせるのが親の役目かなって思ってます。
結婚の時や家の購入で大きなお金渡す予定の方結構いらっしゃいますよね。
逆に大学も行きたいなら奨学金って家庭も多いし…
それぞれですよね。
コメント