※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンションのキッチンカウンターやカップボード、冷蔵庫のサイズについて質問があります。エアコンの設置場所に関しても気をつけることがあれば教えてください。

新築分譲マンションの図面です🌿キッチンカウンター2700位なのですがその様なサイズありますか??2800でしょうか?メモリ分かりにくくて🥲💦

⚫︎カップボードについてもですが、このメモリので測ると1350くらいなのですが、余裕もって1200のサイズで探せば良いでしょうか??

⚫︎冷蔵庫もこのメモリので測ると横幅800でした。
ネットで見たら950くらいの幅のもあるそうですが、、
この部屋の冷蔵庫のサイズは800なんですよね!?

では冷蔵庫は必ず800幅以下で探そうと思います。

あとなにか、家具など探す時に気をつけることあれば教えてください🥺🙏🙏🙏

⚫︎最後に、エアコンなのですが...
縦長リビングのカーテンが天井からのタイプです。

そのためエアコンが、よく見かけるようなベランダ側の壁(カーテンの上)ではなく横の壁の上につくタイプだそうでした👀

その場合なにか気をつけることありますか?
ソファなどの配置など。

なので恐らくエアコンの下あたりにテレビがくるとおもいます。(テレビ台あり)

コメント

はじめてのママリ🔰

拾いがですがこんな感じのエアコン向きになります🙏

ママりん

分譲マンション用のキッチンなんだと思います。

あとカップボードはオプションでつけたりしないなら内覧会があるので測ってから購入すればいいです☺︎

冷蔵庫の横幅は三菱の600ℓとかでも70センチこえないので全然探せると思いますよ♪
ただ玄関やキッチンいくまでの納品経路の幅は測っておいた方がいいです。
たまに通れなくて納品できないパターンあるって聞きました。

とにかく家具でもなんでもまず内覧会で部屋のサイズ測ってから購入がいいですよ🙆‍♀️
気をつけるというか、気にしたのはダイニングテーブルだったりテレビボード、カップボードなど木の色は合わせました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはり営業さんにカップボードの大きさ聞くより内覧会で測るのが一般的なのでしょうか?💦

冷蔵庫は大丈夫そうですね☺️

玄関🚪は図面で見たら幅1000あるみたいなので大丈夫そうです!!

そうなのですね〜色合わせ難しそうです。同じメーカーのにしたら良いのかもですが..🥺🥺

• 11月28日
  • ママりん

ママりん

営業さんに聞いたところでその図面自体は壁の中心から計測してるサイズなので実際の数字はもう少し小さくなるはずです。
    普通は皆さん内覧会で測ると思いますよ〜☺︎
    うちアクタスの自分で引き出しなどセレクトできるカップボード使ってるんですけど、面材もキッチンの面材品番と合わせられたのですごい気に入ってます👍

• 11月28日
  • ママりん

ママりん

ちなみにカップボードキッチリピッタリ収めたければ外注もおすすめです。
    マンションのオプションよりは安く手に入ります。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外注って手数料どのくらいかかりますか??🙏🙏

アクタス調べてみたら行ける距離にはありました!カップボードの値段はどのくらいからありますかー??🥺ピンキリだと思いますが。

近所にケユカ、ニトリがありそこでもいいかな?と思ったり。あとはアデペシュ,unicoあります❣️ソファとテーブルも同じところで決めるのか悩みますね。

1番はオプション出したいのですが(それだと鍵引渡しのときに完成されてるぽくて)高そうですよね。。

エコカラットとミラー🪞は、されましたか??

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

キッチンのサイズは大体150mm刻みなので、2,700でも普通ですよ。2400、2550、2700、とあります。

カップボードなどは、ぴったり納めたければ、実際計ってからの購入をお勧めします。冷蔵庫も800あれば十分入りますよ😊
950幅の冷蔵庫はかなり大きいかと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

カップボード内覧会で測る方がいいというのは、営業さんに聞いたら(図面などあるはず).誤差がでる可能性があると言うことでしょうか??💦

ただピッタリのサイズで自分が気にいるのがあるかわからなくて...とりあえず何個か候補を決めておいてこのサイズならこれみたいな感じで考えてたら良いですかね🙏?!

キッチン2700あるのですね!!ではそれかもしれません🙇‍♀️その次は2850ということでしょうか??

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分譲マンションでしたら、施工誤差は少ないと思いますが、1/100や1/50の図面を定規で測った長さでは誤差は出ると思います。
    気に入ったのをピックアップしておいて、最終現地を計って決めるのが良いかもしれませんね!

メーカーの基本サイズは2,700の次は2,850です。もちろん特注寸法の可能性もありますが😊

• 11月28日