旦那と不登校の子どもについて意見が合わず、喧嘩になりました。私は柔軟な対応を提案しましたが、旦那は説得にこだわり、具体的な話ができませんでした。疲れています。
旦那と喧嘩になったんですけど、
もし子どもが不登校になったら、私は理由を聞いて解決しないなら無理していかなくていいし、塾やフリースクールみたいなところに行くのもいいと思っています。
保健室登校でもいいし、学年が上がるタイミングや、中学に上がるタイミングで通えるようになったらいいなと思い、それまでサポートしたいと話しました。
旦那は理由を聞いて、その後は行けるようになるまで説得すると言っていて、じゃあどうやって説得するの?説得して解決しなかったらどうするの?と言っても具体的な話にならないし、ただただ言い合いの喧嘩になりました。
旦那の考えが昭和すぎて、話になりませんでした。
たぶん、引きずってでも行くタイプだと思います。
正解があるものでもないですが、私は自分が壊れる前に逃げるのも大切だと思っています。
でも旦那は逃げ癖がつくと…
お前とは合わないとか散々言われましたが、具体的な話もできないくせにそうやって言われたのもむかつきます。
疲れました
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
価値観の違いって、話し合っても理解できない部分がありますよね💦
私も、どちらかというと親が引きずってでも学校に連れて行くようなタイプだったので、ひどいいじめを受けてましたが休めなかったです😢
今ではそれでよかったって思ってるので、行かせるべきって思う派です!
ちなみに、ごりごり平成産まれです😂笑
うちも旦那ともしも話で喧嘩になることがあります💦
もしもの話はせずに、何かあったらその時になったら落ち着いて話し合おうね!意見が合わなくても。って言う決め事はしているので、喧嘩になった時でもヒートアップしないように済みます!
ぜひ、これ旦那の機嫌がいい時とかに言ってみてください☺️
はじめてのママリ🔰
私はママリさんと似た考えです!
死んでしまってからではおそいので!
とりあえず子供に行くな!行かなくて良い!とこちらから発言するのでなく、話を聞いて自分でどうしたいか言いやすい、家庭環境にしてあげたいな!と思ってます🙌🏻
行く行かないは親の決めることでないと思いますし、圧力かけて無理に行かせても子供の心が心配です😢
いざという時、守ったり、導いたり親の役目だろうし話聞いて、状況などみて最後は親が判断したら良いのかな?と私は思いました😊
やはり子供の笑顔が大切です!
旦那さんも子供の笑顔を第一に考え、その中で厳しくしたり導いたり色んな選択肢を与えてあげてほしいなと思いました✨✨
色々な考えありますよね!似た価値観じゃないと、話し合っても疲れますよね!💦
ママリさんは子供を守りたい!子供に苦しんでほしくない!て伝わってきます🫶🏻さすが母親ですよね❤️❤️
-
はじめてのママリ🔰
死んでしまったら遅いって、ほんとその通りだと思います🥲
親バカでも周りがなんと言っても、子供を守れるのは親だけなので…
家庭環境も大切ですよね🥺
そもそも、もしも話で喧嘩してるようじゃ、本当にそうなった時子供は相談できないですよね…
仮に夫に相談したところでこうなるので、想像しただけでしんどいです😓
私は子供に選択肢を与えてあげたいだけなんですが、夫は学校に通わせるのが正義と思っているようで、一生混じり合わないですね…
ママリさんの言葉で少し気持ちが軽くなりました🥲
ありがとうございました😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
すごい難しい問題ですよね🥹
私自身、中学生の時にいじめを受けていました。クラスの男子全員から、ずっと聞こえるように悪口を言われ続け、毎日行きたくなくて行きたくなくて、仕方なかったです…。でも、親や友だちに言うことができず、無理やり通っていました。
今思い出しても辛く、また、いまだに男性に対する恐怖感というのがどうしても残っているのですが、でも、頑張って通ったからこそ、進学にも影響せず、それなりなところに就職でき、子供を養うことができているとも思うので、通って良かったとは思っています☺️
そんな経験もあり、自分のためにも、頑張って通学してほしい。でも、自分を大事にもしてほしい。自殺や自傷行為なんてものは、絶対にしてほしくない!!と、旦那様と奥様のご意見、どちらにも納得する部分があり、そこのバランスを取るのが本当に難しいです。
ちなみにうちの主人は、「行きたくなくなったら行かなくていい。転校するなりなんなりして、違う学校に通えばいい。学校なんてものは狭い狭い世界でしかないし、そこから出ればもっと広い世界が広がってるんやから。」といつも言います。そうやね〜と一応賛同はしていますが、私自身の中では、正解がまだ出せていないです🥹
-
はじめてのママリ🔰
この話に正解はないですよね…🥺
説得して立ち向かえる子だったら無理して行かせるのが正解かもしれないし、心の弱い子だったら逃げ道を作ってあげるのが正解かもしれないし…
その子次第なところもあるけど、息子に置き換えた時に、やっぱり逃げ道を作ってあげるのが正解なのかなと思ってます…🥲
私も同じような経験をしたのでわかります…
もう20年も前のことなのに、思い出すと胸がギュッとなります…
あの時逃げていたら今ある心のしこりがなくなっていたのかは、実際問題わからないですよね🥲
ご主人のおおらかな考えも素敵だと思いますし、ママリさんの現実的な意見もとても共感します。
その話に正解はありませんが、もしも話で人格を否定される筋合いはないので、夫とはこの先も手を取り合って生きていくことはできないなとその結論は出ました🫠- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですよね☺️
その子自身がどういう子なのかによるというのは、本当にその通りだと思います!
例え話だったとしても、先を見据えてあらかじめ考えておくというのはとても大切なことだと思いますし、夫婦間で意見交換をするのはすごく意味のあることだとは思いますが…人格否定までしなくても〜ですね😅
自分が必ずしも正解とは限らないですし、そもそも人の数だけ正解があるような難しい問題ですから…。ママリさんがご主人の分までしっかりお子さんに寄り添ってあげてください😂笑- 11月27日
いる
お子さんは幾つですか?
私にはどっちもどっちだと思いました。
まだ起こってないことを
言い合っても
仕方がない🥺🥺
はじめてのママリ🔰
辛い経験を教えていただきありがとうございます🙇🏻♂️
私もいじめは経験しましたが、親にも誰にも言えず、卒業まで耐えました…
私は逃げ場があったら今もこんな気持ちになってないのかなと、当時を振り返ると思います🥲
うちも平成生まれですが、頭が硬すぎて昭和人間です😓
お互い相手の話が聞けないし、否定から入るのでヒートアップしてこうなります🥲
無駄な喧嘩ですよね…
夫とは元々深い話ができないので、疲れました🫠
はじめてのママリ🔰
それも分かります😔
私も本当に辛かったし、卒業まで耐えました!
担任の先生にもいじめられてるって伝えたのに、何もしてくれず💦正直人間ってこんなものなんだなって中学生ながら学び、良く言えばいい人生経験かなって思えてはいます!今幸せですし😃
分かります💦
話し合っても無理だなって思う時は、もういいや…ってこっちが折れることが多いです😂
でも心の中では男ってガキだな、視野が狭いんだなって思ってます笑
はじめてのママリ🔰
結果これで良かったと思えるママリさんは強い方だと思いました…
率直に、私は子供に同じ思いはさせたくないです…
人格まで全否定されたので、なんでこんなことでこんなこと言われてるんだろうって悲しくなりました。
もしも話が飛躍しすぎて🥲
その時になってみないとわからない話を夫とするのはやめようと思います😓