※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

10ヶ月の娘がつかまり立ち中に顔を打ち、傷ができました。冷やすことを嫌がるため、病院での処置や冷やし方について教えてください。

10ヶ月 顔に傷?打ち身?

10ヶ月の娘が先程初めてのつかまり立ち(?)をしてバランスを崩して前に滑るように倒れ、テレビ前のガラステーブルに顔を打ちました…
つかまり立ちの気配もなく、はいはいもまだあまりしないので頭を打たない机のテーブル部分にはまだ保護クッション?等を取り付けておらず、写真のような傷になってしまいました。
打ったあとはかなり泣きましたが暫くして泣きやんだものの、顔に冷たいものが当たるのが嫌なようで濡れタオル、保冷剤、冷えぴた全て冷やそうにも拒否されてしまいました。
現在元気そうなのでかかりつけ医が午後から休診のため、病院は明日の朝にしようと思っていましたが、病院に行けば上記のような冷やすものを剥がしたり泣いて怒ったりする子でも冷やせるようなものを貰えたりするのでしょうか?
またこういった傷?あざ?の場合病院でどのような処置をしてもらえるのでしょうか😭?

第一子で顔に怪我なのでかなり動揺しています…ちゃんと見てない私が悪いのですが、批判等なしで教えて頂けると有り難いです

コメント

えのking

医療処置や薬で出せる、冷やせるようなものはないですねぇ…
湿布とかがそれに近いですが、小さい子には使える成分限られるし顔なので普通出さないです。
何も見えなくても患部に細かい傷があります。保冷剤とか冷えピタは冷たすぎるし刺激になって痛いのだと思います。
今の時期なら水道水で絞ったタオルとか、当てても十分ひんやりすると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!
    顔に何かが当たるのが嫌なのかと思っていましたが、刺激が傷にいくことが痛いんですね…無理に冷たいものを当てようとしていました
    この後お昼寝の時間なので寝ている間に濡らしたタオルで冷やそうと思います!
    焦っていたのですぐにお答え頂きとても助かりました、、ありがとうございます!

• 11月27日
  • えのking

えのking

どういたしまして。こういう時に限って、お医者さん休みなんですよね…あるあるです、焦りますよね💦

少し白くなっている所が擦過傷だと思います。ワセリン(プロペト、Vaseline)があったら2,3日朝晩くらいで優しく塗ってあげるといいです。(自分薬剤師です)お大事に😊

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😭
    つかまり立ちをしようとしていた喜びが一瞬で消えました‥成長すると本当に目が離せないですね、、

ここが傷なんですね!?言われないと全くわからないです…ワセリンあるので早速今晩から塗って様子見てみます!
    薬剤師さんだったんですね!道理で詳しく丁寧な説明、、ありがとうございました☺

• 11月27日
のんのん🔰

初めての強打て心配ですよね💦💦 私もバンボから床に顔面から落ちて赤くなってるだけで病院にかけこみちょっと引かれました😅
写真みる感じ残る傷にはならないと思います。女の子の顔で心配だと思いますが2~3日で消えると思います。
押してめちゃくちゃ泣いたりしなければ骨も大丈夫だと思うので病院でも診て終ると思います。湿布等は処方されないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、少し離れたところにいてはじめてのつかまり立ちをしようとしていて嬉しくなり、駆け寄ろうとしたらそのまま倒れてしまい、浮かれていた自分に腹が立ちました😭
    私も病院が開いてたらすぐに駆け込んでいるので、お気持ち分かります😭
    やはり湿布等の処方はないんですね、、であれば念の為明日の朝かかりつけ医に行き、今日は家で冷やしつつ様子を見ます!

傷が残るかどうか心配だったので安心しました🥺
    押すと少し嫌がりはしますが泣いてはいないので様子を見ます…
    早い回答のおかげで冷静になれました、ありがとうございます!

• 11月27日
  • のんのん🔰

のんのん🔰

すぐ隣で見てても子供の倒れるスピードには追い付けないです😅
    旦那にはいつもなにしてんの?て言われて腹が立ちます😅
    明日受診して何でもないといいですね😊

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそこで倒れるの!?と思うようなタイミングとスピードで倒れますね😭
    そして、いつの間にそんなことできるようになったの!?と驚かされます‥
    旦那にそんなこと言われたらブチ切れそうです🤣
    こっちだって守れるなら守りたいわ!!と思いますね、、
    ありがとうございます🙇
    何事もないことを祈ります!

• 11月27日