※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児喘息の診断方法について教えてください。下の子が喘息の可能性があり、乾いた咳が続いています。

小児喘息ってどうやったら分かるんですかね?

下の子が小児喘息の可能性があると言われました。

気管は少し狭いと言われました。
心音聞く時にお腹を捲った際、胸がペコっと凹んだと言われました。心音は正常でした。

喉も綺麗らしく、それでも乾いた咳が朝晩コホコホと出ます。昨日、何度か胸?息?が苦しいと私に伝えてきてます。

ただ、夏頃も乾いた咳はしていてそれは急性気管支炎でした。でもクーラーとか暖房つけると咳が出るのでハウスダストアレルギーとかじゃないのかな?と勝手に思ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

大体喘鳴3回で診断と
言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月28日
まぁまぁさ

聴診器で音を聞き、
仰るように胸が凹んでるのが陰圧がかかって肺に空気が入りきってなくてこんな呼吸の仕方になる、
ですかね💦
私も詳しくないんですが、我が子たちは皆喘息持ちで服薬や吸入器で凌いでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喘息ってお薬飲み続けないとダメなんですかね?😭

• 11月28日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

かかりつけ医の場合は、薬飲んで3ケ月程続けて胸の音が良かったら飲まないで済んだ期間もありました。
    でも再び風邪なんか引いて咳が長引けばしばらく服用って感じで、それからは症状出てなくても飲んでる感じです。
    そのおかげで風邪以外ですごく咳き込むということはなくなったのかな、と思います😄

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    様子見てみます…ありがとうございます✨️

• 11月28日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

喉がキレイだとのこと、風邪ではなさ気なことと呼吸の仕方で先生がそう仰ったのかもしれませんね。
    ウチは夫が小児喘息持ってたらしく、子どもたち皆に遺伝⁇したようで😅
    咳して病院行ったら胸の音が荒いといつも言われます😂💦

もし喘息だったら小さい今のウチに治してる方が長引かず治せるとも聞いたので、また先生としっかりお話されるのがいいかもですね💦

• 11月28日