車の買い替えについてアドバイスをお願いします。アクアの残価ローンがあり、2人目の子供を考えています。選択肢として、夫の車を大きいものに替えるか、アクアをシエンタに替えるか迷っています。犬もいるため、スペースが気になります。普通車2台は高額になりそうで悩んでいます。
車について、アドバイスをください。
今1人子供がいて 子供が生まれる前からの車で私がアクア 夫も普通車に乗っています。アクアは残価ローンって買っていて5年後に買い替えるか、そのまま払い続けるか選べます。あと2年です。
アクア 本当に燃費も良くて 色も可愛くてめちゃくちゃ気に入っているんですが 意外と狭くベビーカーも縦に乗りません
今後2人目を考える時に買い替えは必須だと思っていますが
その時に
①夫の普通車(ローンなし)を大きいもの(中古)に買い替えて 私はそのままアクア(このまま残りのローンを払い終えてから夫の車を買う)
②アクアを残価ローンの5年のタイミングでシエンタあたりにかえて 夫はそのまままたは軽(中古)に変える
でものすごく迷っています
シエンタに変えたとしたら シエンタと軽 では今後手狭でしょうか?犬もいます
①がほんとはいいんですが、普通車2台で今よりも排気量の多い車となるとお金がかかるなぁ、、と思い
②だと2台変えることになるのでそれもお金がかかるなぁと思いで迷っています💦
私が大きい車に乗れれば良いのですが 職場の駐車場も狭く 運転も苦手意識があるのであまり乗りたくなく、私が軽というのは私が1人で実家に犬と子供を連れて帰ることが多くその時に軽だと荷物が詰めないので私の車は普通車希望です、、、
ご近所さんは大抵大きい車と軽の組み合わせで普通車2台というのを見かけないので どうなのかなとも思っています。
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私シエンタやフリードは旦那がなんか狭そうでやめました。
お子さんこれから何人欲しいかに寄るかと思います。
私は3人は欲しかったので旦那はミニバン乗ってます。
そして私は自分が下手くそなので軽ですw3人目産まれても軽乗りますw布団2つとか大荷物になるけど意地でも前と後ろで詰め込んでます
はじめてのママリ
2人目が生まれたタイミングでアクアからシエンタに買い換えました!
うちの夫はノートですよ😊
シエンタ結構モノ乗ります!アクアから変わったときびっくりしました。
実家帰るとき普通の荷物の他にもハイローチェアにベビー布団、ベビーカーも積んでますが入ります!
普段も公園に行くときに行く自転車とかも積めます😊
うちは両方とも運転がそんなに得意でないのでミニバンの選択肢がなく…。
お子さん2人までならほんとちょうどいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
子供は2人希望です!
シエンタそんなに乗るんですね!!!ハイローにベビーカーも乗るのは凄すぎます!!!!自転車まで!!!
車幅的にはそこまでアクアと変わらないですよね🤔高さがしっかりあるイメージです
ちなみに何列の買いました??- 11月27日
-
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます😊
アクアに比べるとやっぱり高さがあって運転しやすいですし、なによりスライドドアが楽です🥺
うちはたまに祖父母が乗るので3列にしました!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
スライドドア 子供が小さいうちは必要ですよね🚗
三列の方が自転車とかつむのにも良いですよね!!
相談するまで片方は軽!と思ってたんですけど シエンタ ノートみたいに このままアクアのローンを払ってシエンタ(中古)、アクアもありだなと思い始めました💭それぞれで荷物積んだり子供乗せたりが多いので💦
ありがとうございます😭- 11月29日
ママリ
子供3人いて、シエンタ、ヴォクシー、あと一応軽もあります🙋♀️
シエンタだと3列目が補助席か!?ってくらいクッション性が悪いので、家族で出かける時はヴォクシーしか使いません💦友達のところが子供2人でシエンタ乗ってますが、やはり子供2人までならシエンタでいけますが、それ以上希望するなら狭いです💦
-
はじめてのママリ🔰
三列目は実際は乗りにくいですよね💦
子供は2人希望なので2人だとシエンタでも良さそうですね☺️
ありがとうございます!- 11月27日
にゃこれん
住んでいる場所によって車の使用頻度はかわってくることを前提として…
今は物価高なので、できる節約はしようかなと思うタイプです。
本当に5年前とは全然違います…円の弱さを痛感します(車とは関係ないですが、ブランド品や北欧家具とか2倍の値段になってますからね…)
おなじものなのに価格が高い=損した気分になるので、私なら②です😄
私はフリードに乗っていて、夫は会社の営業車で通勤しています。
子ども2人までならフリードでもいけそう。
フリードは三列目は荷物入れにしていて、子どもの自転車など入れています。
もし3人目ができたらその時に買い替えを考えますかね☺️
3人目がいてもフリードのままでいる友人もいますよ!
その子は世帯収入多いですが、かなり堅実派です。基本、家の近くしか乗らないのと、年1回だけ高知と大阪を乗るそうですが、それ以外の遠出は電車だそうです。(大阪在住)
うちの兄はこども3人で、ずっとヴェルファイアと軽に乗ってきましたが、子どもが一番上が高校生になると5人揃って出かけることが減ったそうで、1台はフリード、もう1台はそれと同じような排気量の車の2台にしたそうです。
維持費とかかなり節約になったと言ってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
地方で夫婦とも職場まで車で30分 深夜の呼び出し業務も夫婦ともあるので車はそれぞれ必須な状態です!
子供も2人希望なので将来自転車🚲のこと考えてもフリード、シエンタあたりの車でやっていけそうですね!
我が家も家のローンもあってお金がそんなに使えないので 排気量や燃費、維持費等いろいろ考えて検討していこうと思います!
ありがとうございます- 11月29日
ママリ
シエンタじゃなくてフリードですが子供2人なら十分な広さだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
フリードもいいですよね!しかも新型少しカッコよくて気になっています💸
2人だったら無理にミニバン買わなくてもいけそうですね!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
シエンタとミニバン乗ってます。
アクア燃費いいしエアコンの効きめっちゃいいですよね!
シエンタ広い分窓大きくて日差しきついしエアコンガンガンでも暑くて夏はアクアの快適さにびっくりしました💦
なので私個人的には①で普段アクア、遠出は広い車で。もありかなと思いました🥹
-
はじめてのママリ🔰
アクアほんとに燃費いいですよね!!エアコンもほんとによく聞きます!ただ冬場や雨の日はエアコンが効きすぎてすぐにフロントが曇ってしまうのは私だけですか😂
アクアはほんと手放したくないくらい快適で、、、自分の通勤や保育園の送り迎え程度ようにそのまま所有しておこうかなとだいぶ揺れております🤔- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かフロント曇りますね笑子供が窓に絵描いてます😂
普段て言うほど荷物乗せないですし、私シエンタじゃなくてもよかったなと思ってます😂ベビーカーもすぐ使わなくなるしチャイルドシートもどんどんどん小さく?なるし😅
ママリだと広さが1番みたいな意見多いですけど、快適さ、燃費や維持費も考えたらシエンタ<アクアかなと、、!
私個人の考えですが😅- 11月29日
はじめてのママリ🔰
2人希望です!
3人いたらやっぱりミニバンはいりますよね!
🐶🐶がいるので実際の2人子供がいる家庭よりはスペースが必要だとは思いますが💦
軽で詰め込んでるの すごいです😂
はじめてのママリ🔰
シエンタ系は2つとも見積もり取ったのですが300万は超えたのでその値段出すならとミニバン買いました
私は意地でも軽しか乗りたくないので🤣私はルークスですが高さあるので結構広いです
はじめてのママリ🔰
知り合いも新型のフリード買ったみたいですが400万近くしてました💸
ルークス 調べてみましたが 結構高さありますね!高さあるとやっぱり広いですよね