※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむたむ
サプリ・健康

ピルの避妊効果について教えてください。低用量ピルに変更する方法はありますか。

PMS改善目的でピルを処方してもらいましたが、フリウェル配合錠「あすか」でした。今後子供の予定もないので避妊に繋がればと思っていましたがこちらは超低用量ピルになるため、避妊効果は期待できないと後から知りました。

ピルが初めてなので様子見ということなのでしょうか?低用量ピルに変えてもらうにはどうしたらいいですか?

コメント

amo3

PMS改善のような治療目的でのピルだと、超低用量ピルが一般的だと思います。ホルモンの量が少ない分、副作用が少ないそうなので。
私も子宮内膜症等の治療で飲んでました。

避妊目的だと低用量ピルですが、確実に避妊したいと伝えて切り換えてもらうしかないのかなと…
ただ、そうなると治療目的じゃなくなるため保険適用外になるかもしれません。
病院や医師によるところもあるようですが…なんにせよ一度相談かなと思います。

ちなみに超低用量も、避妊効果をうたえないだけで、排卵抑制するので基本的には妊娠しないそうです。
ごく稀にすり抜け排卵することはあるようですが…
私自身は、服用中は他の避妊してませんでしたが、妊娠しませんでした。