明日から2日間、父方の祖母の葬式と告別式があります。父方の祖母とは関…
明日から2日間、父方の祖母の葬式と告別式があります。
父方の祖母とは関係性があまり良くはありません。
でも父がうるさいので2歳児連れて参列しますがほんとに嫌で親で仕方ないです。
父方の祖父母はとにかく弟が大好きで、私と妹にはまるで興味ありません。なので正月に遊びに行く時も私と妹は行かないの一点張りでした。
祖父母は男の子が欲しかったみたいで母に頼んでたそうです。頼んで出てくるものでもないのにと思いますが、しかし第1子、私で長女。そして2年後に次女で妹。2人とも女の子であったため母は結構言われたみたいで……。
その後、母は3人目を試みて妹が産まれてから7年後に妊娠。しかしその後すぐに流産してしまったそうです。
母はもう諦めてたそうです。
なんで向こうのジジババのために……とほんとに母の苦しみを母親になったいまとても感じてます。
それでも流産してから3年後に妊娠し弟が産まれました。
弟が産まれてから向こうは大喜びだったそうです。それからです。私と妹には見向きもせず、お小遣いは2人で1000円。酷い時は500円とかでした。さすがに母が可哀想だからと車で1人ずつに1000円くれてほんとに母は私と妹、そして弟にも優しく愛情持って育ててくれました。
先程、母から電話があり「私と妹が行きたくないと思ってること、嫌な思いをしてきたことママはしてるからね。だからほんとに今回ばかりはごめんね」と。1番苦しかったのは母の方なのに……ほんとに母がずっと味方でいてくれたことがとても救いで、そして母方の祖父母も私ち3人を平等でみてくれました。私が産まれ妹が産まれそして弟が産まれてからも孫3人を同じように愛してくれました。
私が息子を産んだ時も母方の祖父母は「ひ孫がみれて嬉しいなありがとう」と喜んでくれました。
でも父方の方は「若くして産んで大丈夫なのか」とそればかりでうんざりでした。
長くなりましたがそんなこんなで、明日からの葬儀が憂鬱すぎて早く終わってほしいという気持ちでいっぱいです。
- mii(2歳0ヶ月)
コメント