体外受精で妊娠し心拍確認後に稽留流産となり、手術を受ける予定です。手術の痛みや、精神的に辛い中での職場復帰について相談したいです。流産経験者の方はどれくらいで復帰されましたか。
質問失礼致します。
体外受精で妊娠し7週に心拍確認ができたのですが、今週病院に行ったところ心拍確認が出来ず稽留流産との事でした。
3日後に流産手術をする事になったのですが、前処置(子宮口を広げる?)をしてから静脈麻酔で手術をするみたいですが、痛みはどれくらいの痛みでしょうか?
また仕事の事なのですが、2年不妊治療での妊娠だった事もあり妊娠がわかった時からお休みをいただいてました。
ですが今回、残念な結果になってしまい本来なら手術後体調が落ち着いてすぐ復職すべきだと思うのですが、精神的に今とても辛く立ち直り方もわからず、正直仕事をできそうな状態ではありません。
1ヶ月程引き続きお休みをいただきたいですが、職場が繁忙期なのに働かず周りに迷惑をかけてる自分に嫌気がしますし、周りからどう思われるんだろうと、とても不安です。
流産を経験された方、どれくらいで職場復帰されましたか?
暗い話で申し訳ございませんがご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
- とまと
はじめてのママリ🔰
私も体外受精で妊娠しましたが、8週で心拍が確認出来ず手術しました。前処置は一瞬痛いくらいで、あとは痛みもなく目が覚めると痛みは全くなかったです。前処置の時に坐薬挿れてもらったのもあるかもしれません。
私はすぐ次に行こうと決めてたので、手術当日と翌日のみ休みましたが辛いなら休んでも構わないと思います。この辛さは当事者にしか分からないと思うし、周りに気を使いながら無理に仕事しても気持ちの整理が出来ないと思います。自分の身体が一番なので私は遠慮なく休んでもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
術後2日目です。
痛み自体は生理痛のひどい感じでした。
術後は、痛みはその夜が1番痛くてカロナールでなんとか休めていました。
仕事は2週間で復帰します。
家に居ても逆に鬱になりそうなので…でも、休みたい!と思うなら休むのが良いとおもおます🙆
コメント