※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

人材系の営業職について経験者にお尋ねします。内定者の辞退や即辞めによる減給はありますか?また、インセンティブの内容や仕事の大変さについても教えてください。

人材系の営業職を経験された方いますか??

内定者が辞退したり、即辞めたりしたら減給などあるんでしょうか?
インセンティブがどのような感じなのか知りたいです💦

また、仕事はどうでしたか?
どんなことが大変でしたか??

コメント

はじめてのママリ

ずっと人財業界にいます。何社か経験していますが個人の減給はないですよ。会社間の契約で早期退職によるペナルティはありますが。
私はずっとこの業界なので働きやすいですし合ってます。が、とっても出入りの激しい業界なのは確かです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ペナルティは個人にでしょうか?
    どんな形でのペナルティですか??

現在営業職ですが、私の業界も短期での契約破綻はペナルティがあって..
    新規取るよりもペナルティを補填するのがキツかったりするので😭
    人材業界への転職を考えてますので、事前に内情を知っておきたいです。

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リファンドですね。いわゆる返金です。エージェントでの経験がメインなのでその前提になりますが、エージェントを介して中途採用した場合、入社者の理論年収の⚫︎%を企業がエージェントに支払います(多くは理論年収の30%)、その後早期退職となってしまった場合、退職した日付により返金が発生します。例えば3ヶ月以内に退職してしまった場合は⚫︎%の返金とか。それを契約時に取り交わしております。

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

減給ではなく返金があるんですね!
    インセンティブ内での返金が発生するという認識で合ってますか?
    基本給は守られますよね??

入職者の退職は入社してからどのくらいの期間まで、エージェントに影響がでるのでしょうか?

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

立て続けにすみません、、
    返金すればそれで終わりでしょうか?
    なにか他にその後の業績に関わることはありますか??

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人が返金するのではなくエージェントがクライアントの返金します。あくまで会社間の契約なので(もしかすると会社によって個人にペナルティが発生するところもあるかもしれませんが)。またリファンドを設けていない場合もあるので早期退職しても返金が発生しない場合もあります。エージェントのデフォルトの契約ではリファンドは設けていないはず。クライアント側がリスクヘッジのために基本契約にリファンドの項目を追加しての契約になることが多いです。なので期間もまちまちでだいたい最長で6ヶ月が一般的だと思います。ちなみに私がいたところは早期退職が何人も発生すると賞与(評価)に影響がでました。

• 11月28日