※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年中の子の学童について、いつ頃問い合わせれば良いでしょうか。条件について詳しく知りたいです。

現在年中の子の学童について聞きたい場合はいつ頃問い合わせたら良いでしょうか?
入れる条件について詳しく聞きたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

平日午後からが多いです。
13時ごろだとまだ子供達もいなくて良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童に直接電話する場合は13時頃がいいんですね!ありがとうございます😊

• 11月26日
はじめてのママリ🔰👧🏻

地域によっても全然違います。
私の地域は入りたいときに言えば入れますが、隣の地域は待機があったりとか💦
入学説明会のときとかに案内をもらうかと思います😌
入れる条件は保育園と同じで就労とかそういうのだけだと思いますが、違うのかな?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの地域は割と利用者が多そうです😢早めに聞いてみます!

• 11月26日
しはるん

転園のついでに先日役所で聞いてきましたよ🙌
年中なので再来年なのですが💦と聞いてみましたが、いろいろ教えていただけて助かりました✨😃
早めに聞いとかないと困ったなーってこともあったのでぜひすぐ聞いてみられてください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

役所で教えて貰えるんですね!1度電話してみます☺️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

民間ならそれぞれの施設に、自治体のなら、ホームページに条件の記載があり、市が窓口になります😊

年長の子がいますが、民間学童は夏に問い合わせ、10月に説明会がありました😊
自治体のはホームページのみで、申込みは12月からWEB申請で、見学会が3月にあるみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スケジュール詳しくありがとうございます!自治体のなので市が窓口なんですね!とりあえず条件だけでも聞いてみようと思います!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰!

自治体のHPに載ってるとおもいますよ!
保育園みたいに入れる条件も書いてありました!就労や産前産後などなど…
就学前検診と説明会で説明があった後問い合わせがいいかなとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホームページに載ってないことで聞きたいことがあって😢
    問い合わせてみます!ありがとうございます😊

• 11月26日