喘息治療中の子どもについて相談があります。現在、吸入薬を使用しており、他の治療法との違いに疑問を感じています。周囲の治療法を教えてください。
喘息の治療してる方、どんな感じですか??
今の治療に疑問があります。
今は子ども達2人とも、昨年5月からずっと内科でもらってる朝晩の吸入薬使ってます。(アドエアを上の子は2プッシュ、下の子は1プッシュ→薬局の薬が切れたので先月末からフルティフォームを朝晩2人とも2プッシュになりました)
風邪引いてたりすると粉薬処方されます。
テープも出て併用します。
受診のきっかけはコロナ後の咳がなかなか長引いておさまらず夜中吐くほどだったことです。
下の子はコロナ後から時々少し肩の上げ下げや軽い陥没呼吸のようなものがみられました。生後2ヶ月でRSになり気管支の過敏性はあるかもしれないです。
上の子は夜中の咳き込みがひどかったです。ぜいぜいを感じたことはないです。
2人ともアレルギー体質です。
周りの喘息のお子さんいる人が、モンテルカストを夜飲む→喘息出たら吸入を2〜3ヶ月でやめるって感じの方が多くて、ずっと吸入を使い続けてることに疑問が生まれました💧
参考に皆さんのお子さんの治療どんな感じか教えてください。
一応減らしたくて、別の小児科相談して今日から夜のみになりました
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
5歳の息子が3歳から喘息治療しています。
ベースはモンテルカスト寝る前に内服、オルベスコ吸入1回、発作が出たらメプチン吸入しています☺️
オルベスコは季節柄、喘息が悪化しやすいので暖かくなれば減薬予定です。
1年ほど前にクリニックを変え、その時は内服薬だけでみたい先生で、何度も入院していました。喘息治療は先生により違いがあると思ったので、別のクリニック受診してもいいと思います!
くまママ🔰
小学生2年生喘息持ち男の子のママです。
幼稚園の年長さんで喘息発作を起こして入院をしてから、現在も朝晩のステロイド吸入を使用してます!
赤ちゃんの時、RSウイルスで気管支炎になり入院もしてます。
昨年、発作も少なくなってきたので主治医の指導のもと朝晩の吸入を減らしましたが、春先にまた発作が起こってしまい朝晩の吸入に戻りました。
喘息の治療は、発作が起こらないように予防することが大切とのことで、ステロイドの朝晩の吸入をしっかり続けて発作が起きていない正常な状態を維持することで、将来的に喘息が治ることにつながるようです。
今までしっかり朝晩の吸入をして症状がないのでしたら、治療の効果がしっかり出ていることだと思うので、引き続き先生の指示のもと吸入を続けた方がいいと思います!
主治医の先生曰く、状態が良くなると薬を勝手にやめたり忘れたりして、また発作が起きてしまって入院してくる子がいたりするので、良くなったと思ってもしっかり続けてくださいとのことでした!
息子が発作で入院したときは、本当に息が止まってしまうんじゃないかというくらいひどくて怖かったので、私は喘息がしっかり治るまで吸入のお薬はきちんと続けようって思いました💦
何より本人が本当に辛そうで😭
モンテカルストだけで済んでるお子さんは、喘息の程度もそんなにひどくないんじゃないかなと思います!
息子は発作時ゼイゼイはあまりなく、急激に呼吸状態が悪くなるタイプのようです。
咳が続いて発作かなぁーと思ってたら、あっという間に酸素飽和度90くらいになったりします😵
朝晩の吸入と、風邪などひいて発作っぽいときは頓服のメプチンの吸入を使って、ひどくならないようにコントロールしています。
風邪の時はもちろん風邪薬とかも普通に処方されます!
アレルギーの薬も😅
喘息はひどいと命にも関わると思うので、しっかり治してあげたいですよね!
薬ばかりで色々心配だと思いますが、小学生のうちには良くなることが多いみたいなので、治るまで!と思ってお互いに治療を頑張りましょう!
早く良くなるといいですね!!
コメント