コメント
✩sea✩
一般歯科で歯科助手10年以上やっています( ・ᴗ・ )
うちの衛生士さんは、朝出勤したら、掃除、滅菌が終わった器具などを滅菌器の中にしまう、ユニットに基本セットの準備、をします。
診療が始まったら、ドクターのアシスト(治療器具の準備、表麻、デンタル必要ならセッティング、患者さんからのヒアリングなど)、カルテに治療内容やドクターと患者さんが話したことを記録、などします。
スケーリング、TBIはもちろん、うちの地域は、1歳半検診、3歳児検診が各自歯科医院に予約をとって行くので、その検診や高齢者の市の検診などもします。
片付けも、洗い物も、歯科助手の私が主にやりますが、私がいない時間帯は歯科衛生士さんが手の空いているときをみつけてやっています。
初診の問診や、補綴説明もします。
うちは小児矯正にも力を入れているので、MFTを歯科衛生士さんが担当しています。
こんな感じです!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇🏻♂️
友人に聞いたらTEKを作るという話を聞いたり、予防メインで診療補助はしないと聞いたりしたので皆さんの医院ではどうなのかと思い、質問させていただきました💦
参考にさせていただきます🙇🏻♂️
✩sea✩
あ、うちもTEKは歯科衛生士さんが作ります!
あと、印象もやりますね!
石膏を盛るのもやりますし、うちの所は、歯科医師しか出来ない、という事をのぞいた業務は、やっていると思います💦
でも、治療関係はやらないです!
うちを辞めた後輩歯科衛生士さんは、都内の一般歯科ですが、スケーリングなどの予防歯科業務しかやらない、と言っていたので、そこの歯科医院より、ですかね💦
はじめてのママリ🔰
医院によってはグレーなところもありますよね😫
レ線押したり、本印象取ったり…
そういうのをしっかりしてる医院を選びたいところです…🥲
診療補助よりも衛生士業務に従事したいと思っているので、予防に力を入れている医院を探してみようと思います!
たくさん教えてくださりありがとうございました✨