※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖父が危篤で、香典について相談したいです。喪主の家族なので香典は不要と言われましたが、出すべきか悩んでいます。出す場合の金額や、出さない場合の対応について教えてください。

旦那の父方祖父が危篤です

香典のことでみなさんに質問です。
旦那は4人兄弟で、旦那1人だけ結婚してます。
喪主の家族だから香典はいらないよ、と言われました。他の兄弟にもそう伝えるから別家庭だけどあなたたちもいらないよ、と言われたのですがみなさんならどうしますか?
出すとしたらいくらで、出さないとしたら他に何かするかも教えていただきたいです。

遠方のため私と子供は一度しか会ったことがありません。
ですがその時にとってもお高いホテルの1番お高い部屋を予約してくれたりおいしいご飯も食べさせていただいてお世話になりました。

コメント

3児mama

旦那さんの親に言われたという事ですよね??だとしたら香典は出しません。故人の孫から受け取らないのはよくある話です☺️

孫一同で果物(籠盛)か供花でいいのでは??🤔旦那さんの兄弟とご両親に相談してから…

はじめてのママリ🔰

ご兄弟と揃えるほうがいいので、相談が必要かと思います。
お花をご兄弟であげたらいいのかなと思いますが、葬儀の規模感にもよるので…
結婚しているかどうかはあまり関係ないかと思います。

ぺろ

いらないと言われたら持っていかなくていいと思います。うちも夫側の親戚でそう言われたことがあり、香典は包みませんでした。(親戚が新興宗教なので夫も私も勝手が分からず言われるがままだったのもあります)
お花は連名で出していましたので、そこは兄弟と相談ですかね