※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子ども向けの認知行動療法ってありますか?最近娘の認知のゆがみが気にな…

子ども向けの認知行動療法ってありますか?最近娘の認知のゆがみが気になります。
誰も責めてる訳じゃないのに自分が攻撃されたと傷ついて泣きだしたり、普通の会話の中で突然キレたり、娘の受け取り方、感じ方に問題あるなと思う場面が多く見受けられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳のお子さんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳です。

• 1時間前
ぴょんちゃん🐰

認知行動療法は認知がしっから形成されていない時期にはあまり効果がなく、本来は成人向けなんですよね。
中学生高校生ならまぁ認知行動療法のプリントを使ってそれっぽいことは可能ですが、小学生以下だと難しい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ6歳なので難しいんですね。認知がゆがむのは親の接し方に問題があるのでしょうか?😣

• 1時間前
  • ぴょんちゃん🐰

ぴょんちゃん🐰

6歳に認知行動療法は無理ですね🫨
    認知を獲得していく時期ですので。
    もちろん親の接し方も関係するケースはありますし、あとは自閉症とかで人の気持ちが伝わりにくい、違った受け取り方をしてしまうケースもあります。

• 1時間前