※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

制服、体操服などがない、0〜2歳児クラスまでは行事は参観日のみ。全年…

制服、体操服などがない、0〜2歳児クラスまでは行事は参観日のみ。全年齢的に行事は少なめ、かかる費用が安い公立こども園か、
制服、体操服、スモック(普段は私服、冬のみ私服の上に制服を着ていく、行事のときにも必要)などがあり、全クラス行事は月に1度はある、スイミングなどもあり保育料は3歳児以降無料でも副食費+で3000円かかる認定こども園。

どちらに通わせたいと思いますか?

園の施設は公立こども園の方が綺麗ですが
認定こども園の方には園庭が2ヶ所と菜園があり
アンパンマンなどの遊具がたくさんあります。

コメント

rsa

月に1度 公開授業のある認定こども園に通わしてますが 、もちろん毎回平日なので私自身仕事が医療従事者で人手が足りないのでかなり休みにくいです 。なので毎回必ず行けるわけではないです 。休みやすい仕事場だったら認定こども園でもいいと思いますが 、休みにくいところであれば公立の方がいいと思います 。仕事だから仕方ないと自分で割り切っていても心の中で行きたかった 、これで行けなかったの何回目だ 、などと落ち込むことが多いので 。