毎週末、旦那さんが不在時のときに頻繁に実家に帰っている従姉妹や義姉…
毎週末、旦那さんが不在時のときに
頻繁に実家に帰っている従姉妹や義姉が羨ましいです。
4つ上の従姉妹は子供が3人。
実家から1時間ちょっと離れた場所に住んでいますが、毎週末(金土日)旦那さんが仕事でいないと実家に帰って来ています。
小学校とか幼稚園が夏休みなど長期休みのときはほぼ丸々実家へいます。
2つ下の義姉は、旦那さんはドライバーの仕事で数日家をあけていることが多いのですが、15分ほどの距離に実家があり、土日は旦那さんがいないと実家に泊まり。仕事復帰される前も頻繁に実家に帰っていたし、里帰りも3ヶ月とかしてました。
旦那さんが週末いるときも頻繁に実家へ行かれています。
私の実家は車で1分と近いですが、母は孫の面倒までは見ないよって感じです。
たまに子供たちを連れて実家へ行っても夕方になるとご飯だし帰りって言われます。
父がいるときは、ご飯でも食べていきと言ってくれたり、ご飯に連れて行ってくれたりします。
たぶん我が家は子供が4人いて騒がしいし、実家には独身の姉弟がいるし、犬と猫がいるので子供たちがいたら逃げてしまうし、うるさくて可哀想だからと迷惑がってます。
ちょくちょく何か子供たちに持ってきてくれたりしますが、ささっと帰ります。
母は専業主婦で、日中はよく寝ていて、夜中遅くまで起きています。
騒がしいのが嫌いな母なので嫌なのだと思いますが、実家に行っても帰りと言われることが多く、実家に甘えられている従姉妹や義姉が羨ましいと思ってしまいます。
うちの子は2人発達障害があって、1番上の子は学校への行き渋りや癇癪が多く、先日先生と面談をしていて、先生にご実家などに少しは甘えられませんか?と言われましたが、期待は出来ない、孫の面倒までは見ないと言われている。うちの旦那もドライバーの仕事をしていてほとんど家にいないから1人で家のことと子供たちのこと、仕事もしている。正直、精神的にギリギリです。と話しているうちに先生の前で泣いている自分がいました。
先生は吐き出したくなったら、私でもいいので言ってきてください。今日みたいに泣くことも必要です。お母さんが壊れてしまったらいけませんからねと。
初めて人に辛いということを話しました。
実家が近くていいね!なんて従姉妹も言ってきますが、近くでも従姉妹より実家に帰っていないし、週末親と一緒に出かけたりしているのが羨ましいです。
私はワンオペだとずっと家に子供たちといます。
ないものねだりなんだと思いますが、
みなさんどのくらいの実家に頼られていますか?
従姉妹や義姉が
実家に帰る頻度が多すぎるだけなのでしょうか?
実家をあてにして子育てをしようとは思っていませんが
甘えられる場所があるのが羨ましいです。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
実家に帰るのは一年に3.4回かな?と思います。
でも母に週末来てもらうことは月に2回くらいあります。
電車で1時間の距離です。
子供達が会いたがってるから来れたら来て、とか
洗濯物が溜まってるから来て、とか甘えてますが、
基本来たくなかったら来なくて大丈夫っていうスタンスです。
うちの職場にも実家によく頼ってるご家庭ありますが、実家頼れなきゃ3人以上は育てられないよね!と思ってるので、いいね!って感じです。
3人以上いるのに甘えられない、頼れないはつらいですよね。
ご主人の実家を自分の実家のように頼ってる人もいますが、難しいですか?
4人ワンオペは辛いよねということはご主人理解されてますか?
コメント