職場の人手不足が深刻で、育休復帰が不安です。現在8人しかおらず、パワハラ気質が強い環境に戻るのが怖いです。育休復帰後、どれくらい働いたら辞めても良いのでしょうか。
職場、人辞めすぎてて笑うしかないです🙏人手不足深刻すぎてまだ先のことなのに育休復帰が憂鬱です🙏
今年の初めは14人いたのに、私が産休で抜けたのもありますが現在8人です。
ずっと募集も出しているようですが、新しい人が入ってきません。
とにかく組織全体が昭和パワハラ気質すぎます。自分がしてきた苦労をみんなが味わないと気が済まないというか。
平成生まれで生き残れているのは、体育会系のゴリゴリにしごかれてきた人か、いい意味で空気読まなくて上司の機嫌が悪くても意に介さず過ごせる人だけです。私が産休入りした後、また1人辞めてしまいました。
気合いで乗り切ってきましたが、産休で1度離れてしまったいま、あんな過酷な環境に戻れる気がしません。
でも、特別な理由がないのに育休復帰しないのもタチ悪いよなぁなんて思うし…
育休復帰後どれくらい働いたら辞めても(心情的に)許されるラインなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
みや
私も上の子の産休前までいた職場は人が入っては辞めの繰り返しで常に人手不足、文句ばかり言うおばさま達やお局のいるような職場で残業は当たり前、上の人間の感覚もおかしいような所でした…💦
独身時代でも辛かったのに育児しながらだと精神的に絶対持たないと思ったので育休取って復帰せず辞めてしまいました〜😅
こんなこと本当は思っちゃいけないのかもですが私はもうどうせ辞めてしまったら関わり切れるのでどう思われても気にしなかったです😣
はじめてのママリ🔰
許されるとかじゃなく、確かに関わりが切れるなら関係ないですよね😭
気持ち的に子供に向き合う余裕がなくなるのも嫌ですし、そうなるくらいなら辞めちゃうのも手ですよね💦