人にものを頼む時の言葉について、くだらないけど皆さんの意見聞いてみ…
人にものを頼む時の言葉について、くだらないけど皆さんの意見聞いてみたいです!
うちの夫、ものを頼む時に「〜してくんない?」「〜してもらうわ」って言うんです。
「〜してくれる?」ならいいんですけど「〜してくんない?」ってなんか感じ悪くないですか?高圧的上司みたいというか。
「〜してもらうわ」も、いや頼まれたらやりますけど、拒否する気はないけど、そっちから決定事項で言って来るのは違くない?って思うんです。「〜してほしい」とか「〜頼んでもいい?」って言ってくれたらいいんですけど…。
それを「その言葉遣い苦手だから直して欲しい」って言ったらすんごい不思議そうな顔されました。
みなさん、頼み事する時どんな言葉使ってますか?私の感覚がズレてますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
スノ
「 〜お願いしてもいい? 」や「 これやってもらってもいい? 」って言ってます!
してくんない?って言われたら、言い方が嫌だからしたくないかなぁって思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
~してくんない?
は結構使ってました😣💦
-
はじめてのママリ🔰
感じ悪いかどうかはニュアンスとか声のトーンにもよるのかもしれませんね🥹💦
- 1時間前
ぽぽ
くんない?じゃなくてくれない?だったら少しマシに感じますね😁
私が使うのは、〜してもらってもいい?〜してほしいって言います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺
そういうマイルドな頼み方が好きです〜😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
言葉のニュアンス結構気になるタイプなので、私も絶対嫌です!こんな言い方されたら!
〜してもらうわ。ってなんやねん🤥
〜してくんない?ってなに様やねん🤥
って思っちゃいます!
全然感覚ずれてないです!(少なくとも私とは🥰笑)
-
はじめてのママリ🔰
共感していただき嬉しいです…!
なに様やねん!は本当思います😂😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
他の方が回答されてるように、私も気をつけてます!
自分がされたら嫌だから、
・○○してもらっていい?ごめんね、ありがとう!
・手空いたら、これお願いしてもいい?
ってお互い言えたら、モヤモヤしないですよね🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その一言の言い回しで全然気持ち違いますよね🥺
将来子供のお手本にもなって欲しいので、夫には根気よく直していってもらいます🫡- 39分前
ヒー!!
私も
〜してくんない?
結構使ってます。
でも最初に ごめん を付けてるかも…
ごめん、〜してくんない?
て感じです。
高圧的にしてるつもりは一切無いです💦
-
はじめてのママリ🔰
ごめん、が付いてたらだいぶ印象柔らかくなりますね😳ごめん付きなら高圧的に感じないかもしれません!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫には○○してもらっても良いかな?🥹(ごめんね〜!ありがとう)って言います🫡
夫婦になっても親子でも無く他人なので、お互い物事を頼む時は言い方気をつけてます😌
-
はじめてのママリ🔰
してもらってもいいかな?ってむしろ可愛いですね🥹それくらい柔らかく頼んでもらえたらいくらでも聞くのに🤣
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫はちなみにこの🥹顔してきて言うので時と場合では断ります笑
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
🥹この顔で断られちゃうんですね🤣
- 38分前
はじめてのママリ🔰
育った家庭環境とかありますよね😓
不快に思うことを、不快だと示して、どんな風にするか。の意見の擦り合わせって大切ですよねー😅
私は…頼む相手が旦那や家族だと、
悪いんだけど、〜して欲しいさー。って言っちゃいます。
後は、〜して欲しいんだけど、今出来る?
〜して欲しいんだよね〜。出来る?
とかですかね〜?🤔
我が家では、相手にお伺いたてるルールです🤣笑
ちょっと変わってる、面白いルールが存在してます🤭笑
はじめてのママリ🔰
その言葉遣いならすんなりいいよー!ってなりますね🥺
〜してくんない?って言われると、してくんない💢って言い返したくなります(笑)