無痛推しの世の中で普通分娩の方がいい人いますか?私は1人目恐怖で計画…
無痛推しの世の中で普通分娩の方がいい人いますか?
私は1人目恐怖で計画無痛にしてたんですけど
計画前に破水して急遽普通分娩で産みました!忘れてるのもあるかもですけど意外と大丈夫だったので🤣
2人目も普通に産みたいなと思ってます!
達成感が癖になったのと赤ちゃんが頑張ってるの感じるしリスクもあるし普通分娩がいいかなと今思ってます!
あと無痛の方が産後楽って本当ですか?
私は普通分娩でしたか会陰切開も出血も少なくて産後からピンピンしてたんですけど
私の周りの初産で計画無痛したお母さん皆、難産から吸引分娩になって大きく裂けて産後凄い辛そうだったり
大量出血して輸血したママもよくいました。
同じ産院だった人も赤ちゃんにも負担がかかって黄疸がでて目隠しして光あてる様な治療してる人が多かったです。
ネットでは無痛の方が産後楽って見ますがどっち何でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
スノ
無痛はした事ないですが、2人目産む時も普通分娩がいいです!
1人目が2時間半のスピード出産だったのもありますが痛みは産んだら忘れたので普通分娩でも全然いけます!
ママリ👧👧👦
どっちが楽かはその人のお産によってだと思います。
私は1人目無痛でしたが、無痛で良かったと思ってます。
初産は時間が長いのと、私自身は吸引分娩や出血多くならなかったので。
2人目と3人目は普通分娩でしたが、そもそも無痛分娩間に合わないくらい超絶スピード出産だったので。
でも3人目は出産スピード早過ぎて出産後に出血止まらなくて輸血寸前までいきました(涙)
はじめてのママリ🔰
一人目二人目無痛で私の恥骨の狭さのせいで自力出産不可能のため吸引分娩でした🙄
私の場合ですが出産し3時間後にはスタスタ歩いたりしてました😊
友人は自然分娩でしたがお産が早く進んでお尻まで裂けてしまい何ヵ月か通院してました💦
ママリ
私は無痛しかしてないので比べようがないのですが痛みに弱いので無痛しか無理です😂
2人目も無痛一択です!
産後は翌日に「元気そうですね!」と助産師さんに言われたのでたぶん産後元気なほうだったんだと思います😊
はじめてのママリ🔰
1人目は普通分娩でした!
5-6時間で産まれたので2人目も頑張って普通分娩で産みたいですが、無痛も経験したい気持ちがあります!(笑)
普通分娩ときは割と産んで30分にはスタスタ歩けたので、無痛は関係ないのかなぁと思ってます!
はじめてのママリ
普通の予定であまりにも辛すぎて途中で無痛に切り替えて出産しました。
結局両方経験したとしても1人目と2人目、みたいにどこかしら違う条件があるでしょうから無痛の方が楽!と言い切れる人は1人もいないとは思います。
物理的に比べることが不可能ですから、個人では何とも言えないんですよね。理論上楽なはず、とか、統計的に、、みたいな話にしかならないです💦
私は無痛は全然無痛ではなかったクチですが、産後は私としては辛かったです。
でも自然よりは陣痛の痛みが多少マシにはなったので無痛がよくて、2人目も無痛の予定でした。まあ早く生まれすぎて叶わなかったですが😂
ママリ
1人目2人目自然分娩(陣痛時間5時間と3時間)、3人目計画無痛でしたが私は圧倒的に無痛のが楽でした。
産後の体力も全然違って、3人目の時は事情があって出産翌日には退院してたくらいです🌱
1人目2人目の方が、産後おまたや痔でおしり痛かったり貧血だったりで大変でした💦
ママ
1人目無痛ではなかったですが5分間隔から30時間程度陣痛
促進剤、吸引、輸血はしてませんが1リットルいかないくらいの出血、お股も2人目と比べて大きく縫われてました!!
黄疸で治療もしました!!
最近2人目和痛予定でしたが、なくなく普通分娩になってしまいました😂
2人目でも1日程度かかったので個人的には和痛が良かったですが、2人目は促進剤、吸引なし、会陰切開はしましたが出血もそんなにで、6時間くらい時間も短かったのでそれだけでも産後の回復は早かったです☺️
陣痛の長さも体力の回復などは関係あるかなとは思いますが、普通分娩でもお産の仕方で体の回復の仕方は違うなとは思いました!!
私の場合普通分娩でも、仰ってる難産、黄疸全てだったので、
個人的には無痛にすることによって子供によくないならやめますが、問題ないなら無痛和痛のが回復はしそうなのかなと思います😂
どちらも普通分娩のため回答にならなくて申し訳ないです🥺
-
ママ
個人的には和痛予定だった理由は、無痛だといきみにくいリスクがあると言われて、和痛予定でした!!
促進剤使ったお産してる人で
促進剤使った方が痛いって言ってる人よく見ますが、1人目2人目はと比べて、私も促進剤使ってた1人目のが痛かったです🥹
お産の方法、時間で結構回復は違うとは私は思いました!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
まとめてで返信すいません🙇♀️
計画無痛のママの産んでたら私も難産なってたのかなと怖くなっていましたが関係ないんですね!良かったです!
普通に産みたいと言う人全然いないので
同じ人の意見聞いてみたかったです😊
はじめてのママリ🔰
計画無痛で産む時まで痛みゼロでした!その分 お股の切開したところがすごく痛く感じるので産後3週間くらいは痛みと戦ってました😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
指切断くらい痛いとかばっかの情報で怖がらせないで欲しいですよね😊