発達障がいの小1の娘。今日は迷子になり、ママーと叫び、パニックになっ…
発達障がいの小1の娘。
今日は迷子になり、ママーと叫び、パニックになってました。
常に頭の中には発達障がいのことがあり、娘の行動が普通の1年生ならするのか?しないんじゃないか、発達障がいだからそうなるのか?って考えてしまいます💦
1年もあっという間で、将来大丈夫かこの子は。って常に考えてしまいます😭
情緒級で、見た目では障害があるようにはみえません。
でも通常級に入ればなんか違うな。みたいなところがあります。
放デイも行ってますが、重度やダウン症の子の中に入ると物足りない、でも学童だと不安があり😫
上の子に対してはずっーと不安があって、悩みが次々出てきて💦
周りの1年生の子は落ち着いていき、子育てがちょっと楽になったなーってのも見ていてわかります。
話がまとまりませんが、漠然と不安ない日があります😂
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ムージョンジョンLOVE
放デイは同じくらいの障がいの子が集まるところに入れた方がいいですよ!重度の子がいると感化されて不安が強くなったり、衝動性が増したりしませんか?
うちの長男も外ではなくなりましたが家では癇癪、情緒支援級でもお友達にちょっかいを出して先生も手を焼いてるようです。
めちゃくちゃ手がかかります。でも知的なしで情緒面だけなので、10歳くらいになれば落ち着いてくるだろうと児童精神科の先生からも言われてるのでそれまで根気よく育てるしかないなと思ってます。
迷子は大変でしたね。今後気をつけたら大丈夫ですよ。
ひろmama
うちの息子も放デイを利用していますがほとんどが軽度の子で中度くらいまでしかいないです👀
地域によるのですかね?
重度や医療ケア児の放デイが別であります😃
-
はじめてのママリ🔰
田舎なのでないみたいで💦
新たに2つ見学にいきましたが、やはりそういう子はどこもいました💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ちょっと涙出そうです🥲
めちゃくちゃ怒りすぎちゃって😭
母が見ていてくれたんで迷子になってるとは思わず💦
服見ていたら娘の叫び声が遠くから聞こえて🥲
放デイはそうですよね💦
今新たに見学に2つ行ったんですが、田舎なのでどこも重度の子はいて💦
なかなか同じくらいの女の子もいなくて、コミュニケーションの練習を同じくらいの子とさせたいなーって思うんですが💦
息子さんは学力面の遅れはないですか❓
お母さんがお近くにいて羨ましいです。
私は実家義実家遠方で夫と手探りで発達凸凹を理解するのにかなり手こずってます…⤵️
ADHDですか?
注意欠陥型なんですね。ほんとふらふらいっちゃいますよね。
うちは同じくらいの小1〜小6の子がいる県内でたくさん展開してる放デイに行かせています。うちも田舎ですよ。両隣の放デイに問い合わせたりもしました。
今はSSTをしっかりトレーニングしてくれて、子供の自己肯定感が上がるように支援してくれて、友だちとの余暇時間もたくさん取ってくれるところに週3日行かせてます。
送迎なくて大変ですが…
学童のようなただ預かるだけ、重度の子がいる事業所も併用してましたが4月の1ヶ月で辞めました…💦💦💦周りの環境って大事だと思います😭
長男は学力面は今のところ大丈夫です!一年生なのでわからないですけど。足し算引き算できますし、漢字もわかってきてます。夫が毎日宿題見てくれてます☺️
娘さんはどうですか??情緒支援級ですか??
はじめてのママリ🔰
自閉症とADHDがあります💦
放デイ自体もあまなく、定員もいっぱいいっぱいなところも多いです💦
算数は好きなようで、掛け算なんかも興味がでてきてます。
ひらがな、カタカナはマスターしましたが、漢字には苦戦しているようです💦
情緒級です
ウイスクは受けましたか??
放デイはなかなかないですよね。新規オープンのところがないかもindeedを見たらよく乗ってますよ!来年4月オープン予定!放デイ職員募集!って。
なら知的問題ないですね✨
知的学級はなかなか普通級に転籍するのは難しいようで、中学校も知的学級な子も多いようですね。
3年生で知的学級に行く子も多いそうですよ。英語理科社会めちゃくちゃ難しくなってくるようです…
10歳の情緒面が落ち着いてくるまで本当大変ですよね…
関係ないですが、長男は放デイが大好きなんですが放デイ先に長男と会うのをすごく楽しみにしてくれている女の子がいて、とても微笑ましく感じてます☺️あの子がいると楽しい!って思える関係っていいですよね。
はじめてのママリ🔰
受けたことないです💦
受けたいと病院で先生にいったところ年長で田中ビネーを受けているから?2年1回なのでもう少し先になりますって言われて💦
そうなんですね❗️
indeedみてみます!
知的は問題ないんでしょうか💦
見たものを書くのは苦手なのと、文章問題も苦手なのかなーと💦
本当に落ち着くのか不安です💦
息子さんお友達とのコミュニケーションはどうですか❓
うちの子はうまくとれてないようで🥲
会話にもなかなか入っていけない、一方的な感じで💦
トラブルなんかはないんですが、年齢が上がるにつれて話の通じないヤツって思われていくのかなーと不安です😫
田中ビネーだったんですね。
知的は私もいまいちわかってないので問題ないとは言えないのかもです。ウイスクだと境界知能とか知的なしとか一応基準があるとは言いますよね。
友だちとはいい時もあれば…ちょっかいかけすぎて泣かせてしまうこととか喧嘩したりとかあります。私の子は1歳くらい幼いのでまだ年長さんくらいの精神年齢です💦学年が上がると周りが成熟してくるので不安ですよね…ギャングエイジとか不安です。
でもうちの子は結構友達が多いタイプのようで、同級生とも遊んだり、上級生からも〇〇くん!と可愛がられてるみたいです。合わない子は合わないですけどね…幼稚園ではトラブルがあり、私の精神状態やばかったときがありました😢
女の子だとまた難しい問題ですよね。周りが大人びるのが早いですもんね。
やっぱりソーシャルスキルトレーニングをたくさんやってくれる放デイに行かせたいですね!
プロに任せないと不安ですよね😢
後は投薬をして不安を抑えてもいいのかなと思いました。