※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1 なわとびが出来ません😭コツなど教えて頂きたいです…

小1 なわとびが出来ません😭

コツなど教えて頂きたいです…

コメント

🧸𖤣𖥧

その場で連続ジャンプはできていますか?
最初は縄を片手に持って回しながら跳ぶのが良いかなと思います🤔

意外と回すのが難しいみたいなので
回す練習もすると良いと思います!

はじめてのママリ🔰

・縄を束ねて片手で持ち、回した際に縄が下に来たら飛ぶ。

・通常の持ち方で、前に縄を回したら飛び越えるという動作を繰り返す。

この2点を繰り返すことで徐々に動きが滑らかになりました。
特に手首の動きが大切なので縄を片手に持って回すのは良いと思います!

ままり

どの部分ができてないか、によって何をしたらいいかは変わってくると思います🙄

・縄の回し方が変(前に来た時にキレイに「U」こういう感じで広がっておらず「Ω」みたいに狭まっていてタイミングが合っていたとしても飛べる感じじゃない)とかなら、折り曲げた(半分の長さになった)縄を片手で回す練習

・手前に来た縄を飛び越えるのができてないなら、小さめのぬいぐるみ(手のひら大くらい)を床に置いて、縄を回して縄でそのぬいぐるみを引き寄せて飛び越える、という風な練習をしたら飛ぶタイミングや縄を手前に回してきた時に縄がバウンド?して飛べない位置にきたりしにくく上手く飛び越えることができる。

うちの子は↑の2つをやって、なんとか前跳びできるようになりました😊

M

脇を締める
肘を中心に腕を回転させる
リズムを意識する(好きな歌に合わせるとか)

これで今まで何人か克服させました👍