※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

甘やかされている義妹がいます。旦那とは年が離れているので、可愛がら…

甘やかされている義妹がいます。旦那とは年が離れているので、可愛がられて育てられたようです。30代既婚です。さっとお礼が言えません。結婚式のご祝儀を渡しても「これって当日じゃないのー?」、義妹希望の為に遠方の結婚式に赤ちゃん連れで行ってもお礼がなく、「観光楽しんでねー⭐︎」と言われただけで呆れました。義妹旦那もいい人ではありますが基本義妹の言いなりです。

義妹は義実家から1時間くらいのところに住んでいます。私たちは義実家から10分くらい。よく義妹が旦那に「父母は頼んだよ」と言います。義妹の口癖は「お兄ちゃんに任せた!」。兄に任すということは、兄嫁の私にも影響があるのだと分かっていないか、嫁いだのだから当然だよねとでも思っていそうです。ちなみに義妹の嫁ぎ先は義父だけです。

旦那も結局は義妹の言いなりで、以前義妹が動けないくらい体調の悪い旦那さんを置いて義実家に遊びに来ようとしたことがあり、義妹とやりとりしていた旦那に「義妹旦那さんのそばにいるように言ったら?」と言ったら、「義妹と旦那さんの間で決めたようだし口出ししても…」とゴニョゴニョ言っていました。結局義母が義妹を来させませんでしたが。

これから先、義父母の老後について、義妹がいつもの調子で「お兄ちゃんよろしくー⭐︎」と言って逃げそうです。そして
旦那は兄だから・近くにいるから・義妹に強く言えないからと全て引き受けそうで。義妹はお礼も言わないだろうし、溺愛されているから遺産も介護ノータッチでも旦那と等分だと思います。日常的な世話は難しくても金銭的なことは多めに負担するなどして欲しいですし、最低限、感謝の気持ちは表してほしいです。でも旦那も兄としてのプライドがあるのかなとも思い…。

最近義母に病気が見つかりました。手術・入院が必要ですし、場合によっては一生通院・命に関わる病気です。義妹は義母と毎日電話したり、しょっちゅう遊んだりしていてべったり仲良しなのに、だからこそ?義妹がショックを受けるから手術ギリギリまで伝えないつもり、と義父母が言っていたそうで。義父母にとって同じ子どもなのに、旦那には知らせて義妹はショックを受けるだろうからと庇って…。もういい年だしなんだそれと思いました。旦那も全く気にしていないし。

義妹が私たち夫婦に失礼なことをしたときも、義妹は悪いとは気づかず、後で義父から電話がありました。「義妹ちゃんを大目に見てやってね。」と。いつまでもかわいいかわいい義妹なんだと思います。

別に義父母を見捨てるつもりはありません。近いし。ただ、基本は実子だと思うし、嫁いだからと言って私がいろいろして、義妹が当たり前だとのほほんとしているのはどうなのと思ってしまいます。

嫁として、私はどうしたらいいでしょうか。

コメント

4mama

その様子だとママリさんが義妹に直接言っても角が立つだろうし、旦那や義父母に言っても無駄だと思うので、ママリさんはやってあげたいと思うこと、できることをやってあげる。できないことは、旦那さんにやらせる。旦那さんが無理なら旦那さんから義妹に言わせる。しかないと思います。ご無理なさらないですくださいね。