夫が育児が雑で嫌になります。離乳食をあげる時もスプーン山盛りで子供…
夫が育児が雑で嫌になります。離乳食をあげる時もスプーン山盛りで子供が飲み込む前から次々に口に運ぶし、スプーン上顎にこすりつけたり。夜に歯磨き前に授乳寝落ちしたら私は起こして歯磨きするんですけど、寝かしつけが面倒だからか起こすの可哀想とか言ってきます。(歯磨きは私がいつもします)確かに起こすの可哀想だし寝かしつけも面倒ですが、虫歯防止のためです。離乳食のあげ方もこれまでも何回も注意して何でそうしてほしいのか理由を伝えても、直りません。「まだ口に入ってる」「量多くない?」とか声かけてしまいます。もう諦めて私が全部しようと思っても、自らすすんでハイチェアの横陣取り離乳食食べさせようとします。育児には積極性があって有難いのですが、お願いした正しいやり方をずっと無視されるのが毎度気になるし嫌になります。なんでお願いしてる事やらないんでしょうか。どう対処したらいいですかね...
- ママリ
めいめい
なぜダメなのか理由をちゃんと理解していないから...?
口に詰め込むのがどれだけ危険なことなのか理解していないから...?
でも旦那さんの元々の性格もありそうな気も...。
うちの夫はそもそも人の話
を素直に聞き入れるタイプなんですが、きっちりしたエビデンスが欲しい人なので、実際こういう事故が起こってるとか離乳食の教室で専門家からこう教わったから、とか根拠持って説明すればすぐ納得してその通りにやってくれます。
奥さんに指示されるのが嫌っていう人もいますよね。。。教室とか行ってプロの話聞けば変わるかも??
はな
旦那さんからしてみればお願いされてる感はなくて、ずっといちゃもんつけられるように感じてるのかなとは思います💦
ママがあーしてほしい、こーしてほしいって日々の積み重ねの中でその子にとって1番いい方法を考えて実践してきててそれがうちの子には正しいやり方なのは間違いないと思うんです。でも積極的に育児に関わってる旦那さんも成功体験はあるだろうし、俺のやり方があると思うんです。
私はこーしてほしいって思っても自分なら一生懸命やってる事にヤンヤン文句言われたくはないなーと思うので一回見なかったことにします😅
内心なにこのやり方💢って思ったりはしてますけどね😅言いたいことはこの方がいいらしいよ?って言い方をしたりしてます😅
コメント