※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中です。30週で初めて出血して、慌てて受診しました…

切迫早産で自宅安静中です。

30週で初めて出血して、慌てて受診しましたが頚管長32mmで大丈夫とのことで安心して普段通りの生活(上の子抱っことか公園で走ったりしてしまいました💦)をしていたところ31週でまた出血、お腹の張りが急に頻繁になり受診すると頚管長25mmまで短くなっており自宅安静となりました。この時期は立つだけでお腹が張り、出血も微量ですが1週間続き本当に怖かったです。。

しかし32週の健診時に内診をすると29mmまで復活しており、最近はお腹の張りも減ってきています。

同じように伸びたり縮んだりされた方おられますか??
自宅安静はちゃんと続けるつもりですが、やはり37週3日の予定帝王切開の日までこのように寝たきりの方が良いのでしょうか😱💦
先生の方針はわりと緩めで、25mmの時(31週の受診時)でも力の入れない家事ならまあいいよーという感じでした。でも体験談など読んでいると出血&この頚管長の感じだと絶対安静になってる方が殆どだったので、自主的に絶対安静してました💦

何が正解かわからず、上の子の育児も家事も家族に丸投げ状態なのでそわそわしてしまいます😣

コメント

はる🔰

子宮頚管は安静にしてたら復活したりしますけど、切迫と言われたからには、またすぐ短くなりますよ!
寝たきりの方がいいと私は言われました。

👧🏻👦🏻👶🏻mama

33wで大量出血→破水もしてて入院で、最初20mm絶対安静😇
35wぐらいで25mm、歩いてコンビニokになってウロウロしてたら35wに15mm😇
35wならまだ…と安静解除のままでウロウロしてたら36wで20mm…27mm
もぉ何?関係無くない?てなってました🤣(笑)

3児のママ

私今2回目の切迫中です😵‍💫💦
一旦、子宮頸管は25ミリになっているので、一見長くなった様に見えるだけで実際くっついているのは25ミリまでです!長くなって見えるだけで、くっついてはいないので直ぐに動いたり張ったりするとくっついてないので直ぐに短くなります。先生としては安静に自宅でできているかどうかの指標にすることができます。

ちなみに、20ミリ切ると入院で週数によっては点滴に繋がれっぱなしになりますので、気をつけたほうがいいですよ。25ミリなら子宮口の開き具合にもよりますが、35〜36週まではなるべく横になって過ごしたほうがいいですよ。

今の週数ですと体重にもよりますが、生存はできますが肺など未熟な状態ですのでやはり37週までお腹にいて貰いたいところですね。

寝てばっかりもしんどいですが…😓一緒に乗り切りましょう!

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌃
先生によって全然違いますよね🤔
週数によるかなとは思います。
現在33wとの事ですが29mmは、まだなるべく安静にされた方がいいかなと思います🪴
張るとどうしても伸びたり縮んだりするみたいで…。
なるべく張らせない、維持できたらいいですよね💭

私は25w~26wまで入院してたのですがストレスでメンタル崩壊してしまい1週間で退院したんです。
本当は34wまで入院でした💧
26wから自宅安静になり現在の30wまで18mm~22mm程です📈

自主的に安静にされてるとの事ですので、可能ならまだその方がいいと思います🌈
私は食事、トイレ、シャワー以外は寝たきりしてます🛌
シャワーは毎日ですが、お股は絶対洗いたいので浴びてます。
髪は時間がかかるので3日に1回とかにしてます☺️