育休手当について。7/24に出産をし、9/18から育休開始なのですが11/21に…
育休手当について。
7/24に出産をし、9/18から育休開始なのですが
11/21にシヨクギヨウアンテイキヨクから入金がありました。
額が額なので、2ヶ月分だとは思うのですが
それにしても早すぎるのでは?!と思っております。
決定通知書は来ておりません。
通知書は会社に届くのでしょうか?
まだ産前産後手当は入金されておりません。
↑こちらは健保から入金で合っていますか?
やっとお金が手に入ったのは嬉しいのですが
産前産後手当にしては少ないし、
育休手当にしては早い気がするし、
1人であせあせして調べてもわからず😭
もしかして返金あるか?!
思って触らずに置いてあります😱笑
間違っていたら会社に問い合わせようかと思いますのでわかる方教えてください😭
- ミンミン(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金を会社が最短で申請してくれたのだと思います😊
出産手当金は健保からです。
ととろ🔰
私は7/6に出産で育休手当が11/8に職業安定局から入ってますので、早くないと思いますよ。こちらは2ヶ月分です。決定通知書は会社からおくられてきました。
産前産後手当は9/10に健保から振り込まれてます。こちらの決定通知書は直接健保から送られてきたと思います。
-
ミンミン
回答ありがとうございます!
そうなんですね。安心しました😭
産前産後手当早いですね!羨ましいです!
両方とも年内に入ればいいか〜って思ってたので、焦ってました💦
ありがとうございました🙇♀️- 3時間前
ママリ
7/24うまれなら育休は9/19からですね。
初回が9/19〜11/18の分で11/19から申請できるのですが、11/21ということは3日で処理されたということになります。
まったくありえないかと言われると可能性は0ではないですが、ちょっと早すぎる気が‥。
額が額なのでっていうのは、1ヶ月分とするには多すぎるってことですか?ご自身の想定が低すぎるとかでもなくて?
-
ミンミン
そうですね、19日からでした。なので3日で処理されるのか?!って疑問です。調べると1週間かかるって書いてあるし、通知書が無いのでなにもわからず😱
1ヶ月分で考えたらかなり多いです。2ヶ月分と言われると納得する額です!- 2時間前
-
ミンミン
ちなみに
シヨクギヨウアンテイキヨク202412010600〜って数字が書かれていて色々疑問です😱- 2時間前
3人目のママリ🔰
うちの職場早いと思いますが、6/29産まれで産前産後が9月下旬、育休手当が11月頭でした!
-
3人目のママリ🔰
育休8/25-の2ヶ月なので1回目の2ヶ月分は手続き後約一週間で振込でした!
- 1時間前
-
ミンミン
早いですね!羨ましいです!
でもやはり一週間はかかりますよね😱
元々15日が予定日だったのでそれだったら納得いくのですが、会社にきちんと母子手帳のコピーやら書類提出してるしなぁと思いまして😥
ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
-
3人目のママリ🔰
今ってペーパーレス?でサインや捺印いらない所も多いので手続きがスピーディーな可能性もありますよね!
産前産後は健保ですが、こちらは期間が給料締め日とかも影響してくるので、もしかしたら後に振り込みかな~と思いました!
勤務実績表に基づいて計算するので!- 1時間前
-
ミンミン
手続きが早い可能性を信じたいです😂
お金とかみなさん遅いって言うし、あんまり期待はしてないのですが年内に入ることを願います😂
ですが不安なので月曜会社に問い合わせようと思います!
ありがとうございました😊- 1時間前
ミンミン
最短で申請してもこんなに早く入るのですね!😭
ありがとうございました🙇♀️