通常、保育園では、他の園児から見えないところでおむつ替えしますか?そ…
通常、保育園では、他の園児から見えないところでおむつ替えしますか?
それとも男の子女の子関係なく下半身丸出し状態になるんですか…?
今度2歳児クラスに入園予定で、今は幼児期からの性教育と言われているので、しっかり配慮があるのか気になっています。
もちろん園によるとは思うのですが一般的にどうなのか知りたくて。
先日見学した保育園では女の子が男の子の前で丸出しにしていて(私からも見える場所で…)先生は何も対応していない状況を目撃し、ショックを受けまして…
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってるところもそんな感じです!
ママリ
息子の通ってる園では同じ室内で変えてはいますが、若干端っこではやってくれてます🤗
が、見えてないかと言われてると見えてるでしょうね笑
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦皆さんの回答を見て、驚いています…
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2歳児だと立ったままオムツ替えだし、一斉にパンツとズボンを脱ぎトイレに行ってるのでお迎えに来たとき男も女も見えちゃいます。
3歳からは裸は見えないところで済ませてきてました。
上の子の園は年長六歳のプール参観で皆丸裸になって一階から2階に移動しててどこかのおじいちゃんが悪気なく写真撮ってて最悪でした😱
-
はじめてのママリ
そうなんですね…それにしても、写真は衝撃的過ぎます…
- 2時間前
あんこ
通ってる先はトイレ(オムツ替え)エリアに移動してから替えてたと思います。
性教育(デリケートゾーンについて)もしてくれてました。
-
はじめてのママリ
とても良い保育園ですね!性教育まではしてくれないにしても、おむつ替えの場所というのがあると思っていたので、皆さんの回答を見てショックです…
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
見えるところではなく、少しだけ隠れます。端のついたて?の裏というか、、、でもチラッと除けば全然見えます。
でも今2歳児クラス、トイレは男女同じ空間なので一緒にトイレ行けばまた普通に見えますし、見えないようにね〜みたいな教えとかはないです。
年少クラスから1人1人個室のトイレみたいですが、、
-
はじめてのママリ
わざわざ覗かないと見えないなら、まだいいですね…!丸見えはちょっと信じられなくて…
男女トイレ同じはわかるんですが、分けて行くってことはないんですね…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
配慮があるにしても、年少年中からかなって思います。
2歳児クラスならまだまだ一緒にですね🤔
分けることで先生に負担もかかりますし、乳児クラスでは仕方ないかなと。- 1時間前
-
はじめてのママリ
せめて年少からでも、配慮がほしいです。
先生の仕事量もありますから、簡単ではないでしょうね…- 1時間前
mocci。
保育園は年長までトイレも男子と女子と一緒ですし、プールの着替えも全員裸で着替えてるそうです。
園によって違うかもしれませんが…
オムツ替えも他の子が通る横で普通に替えていたのを見たことがあります。
-
はじめてのママリ
全員裸で着替えるんですか…それはちょっとびっくりしてます…
幼い子にも恥ずかしいという気持ちはあると思うのですが…そうなんですね😣- 1時間前
-
mocci。
私も気になってます。
うちは男の子で幼い感じなので気にりていなさそうですが、女の子はどうなんだろうと…
年中の時は担任が男性だったので、余計に気になりました- 1時間前
-
はじめてのママリ
気になりますよね…💦男性保育士の事件も最近聞きますが、園児が加害者・被害者になってしまう話しも見聞きするので、不安になってしまいます。
- 1時間前
なめこ
保育士してて何園か見てきましたが2歳クラスだと一般的には一緒が多いかなぁと思います💦
オムツ替えは保育室の入口からは見えない所で、という決まりはありましたが男女までの配慮は経験した園ではどこもありませんでした💦
3歳以上はトイレの個室で分かれますが、プールの時期になると一斉に着替えとシャワーするのでそれもあまり意味ないかもですね😭
現場から言うと…手が足りなくてそこまでの配慮はなかなか難しいです🥲🥲
時間との戦いすぎて…
確かに今の時代は性教育大切なので、そう言う所が増えててほしいと願いたいのですが。
ちなみに小学生になっても、うちの学校は2年までは体育の授業一緒に着替えるそうです😫
3年になってやっと更衣室が使えるのだとか…まだまだ遅れてますよね💦
-
はじめてのママリ
保育士さんからの回答助かります!
現場の先生の忙しさを考えると、そこまでできないというのもわかります。
なので先生の問題ではなく、体制の問題なのでしょうね。
娘は0歳の頃から、家族以外の前ではおむつ替えはしないようにしていたので(友人が家に遊びに来た時は別室に行っておむつ替え)
いざ保育園に入園となって、そのような状況を知り、驚いています…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2歳クラスまではそんな感じかと
。うちもそんな感じなので
まだ2歳クラスだとトイレトレーニングも完了してない子どもが大半なので分けてたら手が足りないし、仕方ないのかな、と
気になるなら、年少、確実なのは、年中からの入園を検討しなおしたほうが良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
あ、一応、オムツ替えスペースはありますよ。2歳クラスだと、オムツ替えスペースと男女混合のトイレスペースが1箇所同じ場所にあるってかたちです。
けど、そこに、子どもがひとりと先生1人が入るのではなく、何人か男女ともにまとめて、数名です。そのタイミングで、トイレ!ってなった子どもを一斉に誘導する、って感じですね。
プライバシーだから、一人ずつしかオムツ替えスペースには入れません、って感じではないです。- 27分前
はじめてのママリ
特に気にならないですか?