在宅ワークをしています。月給98000円の扶養内です。ダブルワーク可なの…
在宅ワークをしています。
月給98000円の扶養内です。
ダブルワーク可なので、週1か2くらいで他のパートを追加するか考えています。
しかし年収130万超えると扶養から外れて国民年金と、国民健康保険に入らないといけませんよね?
そうすると手取り残りの額が少なくなってしまい働いている意味がないくらいになります。
よく扶養から外れたと言っている人がいますが、それってつまり正社員になったよ、ということでしょうか?
それとも、パートのままで扶養から外れるには、国民年金と国民健康保険でも痛くも痒くもないほど、相当稼いでいるということでしょうか?
もし週1か2のパートを追加した場合、年収130万超えなければこのままということですか?
その追加パートが性に合っていた場合、もっと増やしたい、つまり今はとにかく1円でも多く稼ぎたいのですが、何かいい案はないでしょうか?
詳しい方、わたしを小学生だと思って説明していただけると幸いです。
ちなみに、追加しようとしている週1.2のパートですが、知り合いの個人事業主さんなので人手が足りないとのことで、助けたいなという気持ちもあります。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ひなの
私も掛け持ちしてましたが
130万超えそうだったのでひとつは辞めました。
どちらにも社保の加入条件に当てはまっていなければ
国保になります。
合わせて180万以上稼げるのなら
手取りはふえます。
正社員またはフルパートで加入必須の場合もありますし
掛け持ちで国保になる場合もあります。
おっしゃる通り130万を超えなければ
掛け持ち可能です。
はじめてのママリ🔰
ダブルワーク(どちらもリモート)で仕事をしていて、年130万を超えないようにしていましたが、来年から片方の職場で社会保険に入ることにしました。
年130万以上稼ぎたいのであれは、仰るとおり国保加入orどちらかの職場で社会保険の加入条件を満たすしかないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり130万を超えるとアウトということですね。
ちなみにですが、、
タイミーのように、その時だけバイトに入り現金を手渡しで貰うようなものでもカウントされるのでしょうか?