※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供を一人っ子にするか迷います。現在、2歳7ヶ月の娘がいます。現在、…

子供を一人っ子にするか迷います。
現在、2歳7ヶ月の娘がいます。
長くなりますが良ければ聞いてください🙇‍♀️

現在、主人の両親や兄妹と同居しています。そのことが大変ストレスになっていることから、早く家を出たいと思っています。主人と話し合いをしましたか、子供の人数によっても居住形態が変わることで動き出せずにいます。

主人と話し合った結果は、
①子供を1人にする場合は家が狭くても問題ないため今すぐアパートに出る。
②子供をもう1人望む場合は、アパートでは狭いため家を建てる必要がある。ただ、現在ハウスメーカー巡りもしているが建築まで最低半年はかかる。

ということになりました。私は現在公務員として働いており、育休復帰して2年が経ちますが、子供と一緒に過ごす時間が欲しいことや向いていないし精神的にもたないと考えているため2年以内に退職を考えています。
子供のことを考えると兄妹を作ってあげたいのですが、退職をして2人の子供を進学させてあげれるのか…と考えると①の選択肢しかないかな。と思うのですが、どうしても兄妹を作ってあげる事が捨てきれずにいます。
私が仕事を続ければ良いのです精神的にもその覚悟も持てません。

退職を考えているのに、2人目を産んで家を建てるなんて無謀なのですよね…
現在、世帯の貯蓄は1000万あります。
退職後は、今より収入が少なくなると思いますが、別の仕事でフルタイムで働こうと思っています。

皆さんの経験やお考え聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目どうするかたくさ?現在妊娠中です。
4000万で新築したばかりです。
旦那の手取りもそこまで多くないですが私は公務員で働いてます。
2人目悩みますよね。
私は悪阻がきつすぎるのと旦那が三交代の仕事なのでワンオペ覚悟しなきゃなので2人目可愛いだろうけど抵抗ありました。
旦那が絶対兄弟は必要、という人で今回妊娠に至りました。

私も2人目どうするかいろいろ検索して悩みましたが、やはり産まない後悔の方が後々来ても取り戻しがつかないという意見が多かったなぁと思います。
私たち夫婦は旦那も40、私も35なのでいましかない!と思いました。

ママリさんの年齢がまだお若いのであればもう少し時間置いて悩むのもアリかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます🙇‍♀️
    ご主人がそこまで2人目必要と言ってくれると心強い。羨ましいです🥺
    私の主人はどちらかというと、自分の時間も欲しい、もう1人育てる自信がない…と後ろ向きな気がします。そんな中、私の主人も三交代の勤務なので、ワンオペを覚悟して産まないといけないという所もすごく共感します。

確かに、後から後悔しないかと言われると後悔しそうな気がします。

現在、夫婦共に32才なので子供から兄弟が欲しいと言われた時でも、まだ少しだけ猶予があるかなとも思いますが、また一からの子育てになるのでそこも悩みどころです😮‍💨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺︎
    すごく悩みますよね。
    ママリさんの家庭はお金の問題はなんとかなりそうだなぁと思いました!
    義実家で住まわれてるのストレスですよね…
    今すぐ家を出てアパートで暮らしながら新築考えるのはダメなのでしょうか?勿体無いですかね(・・;)
    新築もどんどん値上がりしてるので買うなら早いほうがいいと思います,建売なのか、注文なのかなどで建つまでの期間も違ってくると思います。
    土地探したからだと一年くらいかかる気もします💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんでしょうか、
    今の職場を続けていれば問題なさそうですが田舎なので職探しも大変そうです💦

本当に同居はどんな事があってもおすすめしません😭
    アパートで暮らしながら新築を考えようとも主人に伝えましたが、もったいないと折れてくれません。

そうですよね💦
    もう、主人の実家に帰る前から、4年間ほどハウスメーカー巡りをしています。本当にどんどん値上がりをしているのを実感しています。
    休みの日のハウスメーカー巡りも疲れました…
    愚痴みたいな感じになってすいません💦

はじめてのママリ🔰さんはお家も新築で建てられたとの事ですが、どちらで建築されましたか?差し支えなければ坪数等も教えて欲しいです😭

• 1時間前