※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害児を育てています。定型児を育てる親が羨ましいです。アスペな…

発達障害児を育てています。定型児を育てる親が羨ましいです。アスペなので他人との関わり方が一方的で見ていられなくなります。知的はないので普通級にしましたが、やはり違和感があり、まだ一年生ですがこれで良かったのかとか悩みます。定型児ならこんな悩みないんですよね・・・ 毎日悩まされて、育児放棄したくなります。誰も知らない場所に引っ越したいとか・・・。

コメント

晴日ママ

定期でもありますよ笑
うちの1年生も発達障害です😊
知的障害はないけど来年から知的クラスにします😌

もこもこにゃんこ

支援級(情緒クラス)の子どもがいます。
定型のお友達もかなり大変そうですよ💦
うちは支援級という逃げ場もあり、放課後デイサービスなどなど支援も受けれるし、選択肢があってラッキーだったなって思います。
定型だけど毎日行き渋りすごくて、やっとの思いで行っても教室で鉛筆全てへし折ってきたり、校門の前で大の字で転がって動かないとか、家でも毎日夜遅くまで宿題やらせるの大変だとか、週に何日かは休んでるとか、大変そうです。

使える支援は使って、いろんな人に頼って、ちょっとでも楽しましょ😊
完璧じゃなくて良いし、手抜きでも良い。
無理はしないが1番!