※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間で母乳60mlで、完母よりの混合になりました。産院からは、基本…

生後2週間で母乳60mlで、完母よりの混合になりました。

産院からは、基本母乳だけで良くて、1日8回以上の授乳回数、3時間未満の授乳感覚を守れば長く寝て欲しい時や満足してなさそうな時だけミルク追加すればいいと言われました。

ネットで調べてみると、生後2週間では1回の授乳で100〜120mlくらいあげていた人がが多く、本当に足りているのか?と不安です。

一回の授乳で左右10分ずつですが、赤ちゃんの様子としては母乳だけで満足して寝ることが多いです。数十分後にぐずり始めることもありますが、なるべく母乳の分泌を増やしたいのですぐにミルクを足さずに、頻回授乳しています。結果1日のうちミルクを足す量もかなり少ないです。

気になることとしてはうんちの量が減りました。硬くはないから便秘じゃないと思うし、頻度も減って一回に出る量も減っているので貯めてから出してるというわけでもないと思います。助産師は、母乳の方がうんちが頻繁に出ると言っていたので、やっぱ足りないのでは?と思っています。

生後2週間で完母を目指して頻回授乳していた方、どのような感じでしたか。やっぱ60mlじゃ足りないでしょうか?うんちの回数が減るなんてことありましたか?

コメント