障害者手帳の申請理由について教えてください。パニック障害と軽い鬱を抱えており、必要性を感じていますが、医師からは申請の必要がないと言われています。良い理由が思いつかず困っています。
障害者手帳をお持ちの方にお聞きしたいのですが、手帳の申請をしたい理由はなんて伝えましたか?
私はパニック障害と軽い鬱で申請したいと思っているのですが、先生には取れても三級だし、申請する人は障害者枠で働きたい人でまだ必要ないのではと言われてしまいました。
とりあえずもう少ししたらまた先生に伝えてみようと思うのですが、良い理由が思い当たりません…
持っていて損がないとは思うので欲しいのですが…😓
- ママリ
コメント
ぬた。
障害者雇用とかで働きたいといいました!更新からは理由聞かれてないです!
はじめてのママリ
私は医師の方から「申請しましょう」と言ってもらったんですが、手帳があると福祉サービスが使えるのでしんどい時にヘルバーさんに来てもらえたりしてとても助かります。
普通に「福祉サービスを利用したい」と言っていいと思います。
ディズニーランドだってお安くチケット買えますしね👍️
-
ママリ
そうなんですね!
福祉サービスのヘルパーさんはどのような事をしてくれるんでしょうか?
そうですよね!
それなりにメリットもあるので申請したくて😊- 11月21日
-
はじめてのママリ
ヘルパーさんは家事全般、何でもしてくれますよ◎
私は主にご飯作ってもらっていますが、1.5時間で6品くらい作ってくれます✨
他にも買い物や掃除洗濯、風呂掃除などもお願いできます。- 11月22日
んぽちゃむ
私は先生からお話がありました!
元々病院の受付などやってたので、障害者手帳の存在も知ってましたが
自分が取れるとは思ってなかったです😇
-
ママリ
先生からお話があったんですね!
んぽちゃむさんは、どのような症状で手帳取れましたか?- 11月21日
-
んぽちゃむ
私はADHDで2級持ってます😊
- 11月21日
ママリ
その理由の場合、本当に働かないとダメなのでしょうか?
ぬた。さんは働かれましたか?
ぬた。
いや働かなくて大丈夫です!
普通に正社員で働きました!笑
ママリ
そつなんですね!
そう言うのって病院にはバレないものですか?
ぬた。
バレないですよ!
ぬた。
いつか働く時のためにって意味なので!