※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パート先の忘年会に行きたくないが、子供連れが多く断れない状況です。昨年は幹事を任され、楽しめなかったため、今年も行きたくありません。皆さんはどうされていますか。

パート先の忘年会行きたくないです、、
子供連れで来る人も多く、子供の分も出してくれるので、
子供を理由に断ることはできないです😂😥

ただ去年行った時は
色々幹事的なことを任され
ご飯を食べることはできず
子供のことも放置だった記憶で
もう行きたくないです。。

皆さんはどうしますか??

パートさんはほぼ来ます。
1人は元々予定があったと言って断っていて
もう1人は遠方なので(電車で2時間とか)来ないです

私も予定があるといいましたが、
幹事的なことをやらせたいらしく
どうにかしてその予定ずらせない??
と言われてます😓😓

コメント

ままりん

飲み会の席で子供放置になる状態ならお断りしていいと思います。
何かあったら責任取れますか?と。
私でしたら皆さん子供連れてくると言われても、夜の時間にましてや周りもお酒を飲む席に子供は連れていけないので。とはっきりお断りします。

• ママリ

ママリ

そうなんですよ。私も去年あんなに忙しいと思わず、他のパートさんが見てくれましたが、私が忙しすぎたので、子供のトイレにまで連れて行ってくれてたようで、、申し訳なかったなと。でも見てくれる人もいないし、行くなら連れて行くしかないです。今年は忙しくないように人を増やすとか、あなたが来ないと代わりにその人が忙しくなっちゃうよ??かわいそうじゃない?って脅されてます。。
    他の周りもママしかいないから大丈夫だよ!🤣って言われそうです。😭

• 11月21日
  • ままりん

ままりん

脅すとかありえません。
    パート勤務なんですし、そこまで言われる筋合いはありませんよ。
    予定ずらしてとかもあり得ないです。

• 11月21日
  • ままりん

ままりん

幹事は社員さんがやってください。
    でいいんじゃないでしょうか?

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

社員さんが1人しかいないので、ほぼパートで役割決めてます。。なので、幹事はパートだからというのでは断れない雰囲気です。でも、これはおかしいんだと思えたので、断ります!ありがとうございます😭強気で断る決心がつきました😭!!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

予定ずらせませんでいいんじゃないですかね。

• ママリ

ママリ

ずらせないですって話してますが、どんな予定の内容なの?と聞かれ、テキトーな嘘ついたら、それならずらせるよね?(親戚が県外から遊びに来ますと言いました。。)と言われました。

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

ちなみに旦那の親戚なので私の意見でずらすことはできないです、と話したのですが、旦那の親戚ならママ行く必要ある?!なんならその親戚に子供見て貰えばいいじゃんwwと言われました😓

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弱い立場利用してるだけだと思います。
    無理です、幹事なんて忘年会やりたい人がやるべきです、パワハラやめてくださいってハッキリ言わないとずっと続くと思います。

どうしてもハッキリ言えないなら当日子供の体調不良でとかでドタキャンしましょ!

• 11月21日
ママリ👧👧👦

パートですよね?
それってパワハラじゃないですか?
うちも今日忘年会ですが、子どもが寝るの遅くなるのでと辞退しました。
そもそも子連れいないですが。
断れない無理に行かされる時点であり得ないので転職考えます。
他の方へのコメント見ましたが、それこそ幹事は他の人ができると思います。
当日子どもの体調不良って言ってとりあえず休みましょ!

• ママリ

ママリ

子連れで行く人が結構いる、&ほとんどがパートさんなので、子連れ理由に断るっていうのがないようです😓みんなで子供のこと見るから大丈夫だよー!って感じでしたが、去年は幹事しながら子供の食べ物とってきて、また幹事してってかんじで、3時間、椅子に座ってる時間ほぼなかったです。笑 他の人が見てるって言っても、他の人も結局自分の子供の世話で手一杯だから無理なんですよね😓
    また去年のあなたみたいに忙しくなっちゃうから、サポートとしてきてくれたら、2人で分担される分休憩も増えるでしょ?!って言われましたが、それ去年からやれよと思いました。笑 食べ物代出ますけどそれ以上に大変だったので絶対行きません!笑強気で断ります!!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

パートに幹事をさせてご飯も食べられないくらい働かすなんてとってもヤバい会社なのかなと思ってしまいました😭
もう納得してくれないでしょうが子供が落ち着きがないので飲み会には連れていかないと決めたので今後ずっと出ません!と言いたいです💦

• ママリ

ママリ

他にも忙しい人結構いたので、私1人だけではないですが、ほんとに大変でした😵‍💫😭
    今年は子供連れじゃないパートさんも何人かいるので、もうその人たちがやってくれるのでいいじゃん!って思うのですが、去年私がやってて流れとかも分かってるからやってほしいんだと思います😓去年はほんとにご飯食べてません。。しかも他の人は小学生のお子さんとかなのに、私は2歳と3歳2人連れて行って、泣きそうでした笑

• 11月21日
mi

ずらせない?と言われなんて言ったんですか?

• ママリ

ママリ

旦那の親戚がくるって話したので、ずらせないです私の親族じゃないですし。と言ったところ、それならその親戚に子供見て貰えばいいんじゃない?旦那の親戚ならママ行く必要ないよね?って言われました😅いやーでもさすがにそれは無理ですよー😂と言ったのですが、とりあえずギリギリまで返事保留にしとくから!と言われ、もう何も言い返せず、、笑

• 11月21日
  • mi

mi

え、ヤバすぎ…周り見えてないタイプですね…他の方のコメントにあったとおり私もそんな所辞めますね😭
    普通に性格悪すぎません?

• 11月21日