祖父母の店を継がずに旦那の地元に嫁いだことを後悔しています。店を継ぐメリットが多いと感じており、どうすれば良いか悩んでいます。
祖父母の店を継ぐ事をやめて
旦那の地元に嫁に来た事を後悔。
私しかできない事なのに自分が憎いです😔
店を継ぐ事のメリットとデメリットを
考えたのですが、圧倒的にメリットが多いです。
どうしたいいんだろう😔
- ことちゃんママ(妊娠11週目, 3歳6ヶ月)
コメント
りつき
それまでご主人とは遠距離だったんですか?またそんなに遠い距離ですか?
ご自身のご両親等のサポートと、ご主人とご主人のご家族のご理解が得られれば、別居婚・週末婚のような形を取って戻り、跡を継ぐのも一つ選択肢だとは思います。
ただ、あなたはあなたであってお祖父様ではありません。
跡を継いでいくことが出来る資格お祖父様と同じように出来る程勉強してきた技術があったとしても、その時にお祖父様のお客さんが同じように慕って来てくれるとは限りません。
逆に、余計にお祖父様との差を感じて離れてしまうことだって考えられます。
それに引き継ぐだけの技術があれば、ご自身でご主人のそばで開業していくことも可能かと思いますがその辺はいかがですか?
正直、跡継いでも継がなくてもモヤモヤはたくさん残りますので、お子さん含めたご家族としてのメリットデメリット、一職業人としてのメリットデメリットを、もう一度しっかりどちらかといえば悪い方を想像しながら書き出していって、それでもメリットが大きければ継ぐためにどうしたらいいか考えたらいいと思います。
ことちゃんママ
ご丁寧なお返事ありがとうございます😢
遠距離恋愛で2時間ほどの距離でした。
祖父のお客様たちは私が跡取りすると思っていた方が多く、私が戻ればお客さんみんな喜ぶと祖母も言ってくれています🤲
今の土地でお店をするとは少し違くて、あの祖父母のお店だからがとても強いんです😢
私が戻れば、本当に沢山の人が喜んでくれるのは目に見えていて、
それこそ別居婚が成り立つのならそれが一番だと思います。
娘も今より慣れた土地でのびのびと過ごせるし…。
もう一度、悪い方をしっかり想像してそれでもメリットがやっぱり勝る場合は、多分それが答えだと思うので行動に移したいと思います✊🏻
ありがとうござます😢!