※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
産婦人科・小児科

BCG前後のステロイド塗布は避けたほうが良いですか?

もう少しでBCGがあります。
肌が弱く湿疹や赤みが出てしまうので1日2回、ロコイドなどのステロイドやヒルドイド、プロペトを塗っています。
BCG前後は塗らないほうが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科看護師です。
左上腕のBCG接種部位には3日前頃からはステロイドは塗らないよう指示しています。問診票などについてくる説明書に書いてありませんかね、、?

• 柚子

柚子

そこまで詳しく読んでいませんでした。ちなみにステロイドはお腹、背中、顔、肘ひざの関節部にぬっています。
    BCGを打つ上腕には保湿剤のみでステロイドは塗っていないのですが幹部にステロイドや保湿剤を塗らなければ大丈夫なんでしょうか?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上腕以外にステロイド塗っているだけなら大丈夫ですよ!接種部位だけはステロイドは避けるようにしてください。(ただの保湿剤はOKです🙆‍♀️)

• 11月10日
  • 柚子

柚子

なるほど!
    接種部位(肩から肘の辺りまで)を避けて塗る分には問題ないのですね。
    しかしかながら、前日からは念のため他の部位も保湿剤のみにしておこうと思います💦

• 11月10日