※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
妊活

流産手術後の病理検査について質問です。組織の検査でがんの可能性があるか知りたいです。皆さんも同様の検査を受けましたか?

流産手術経験がある方に質問です。
染色体異常の検査とは別に、病理検査はありましたか?
組織の病理検査をするといわれ、がんの可能性はZEROではないとか。。
みなさんもそのような検査がありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病理検査はたぶん流産手術すると自動的についてくるんじゃないですかね。胞状奇胎かどうか調べる検査ですよね。胞状奇胎だと癌化する可能性もあるから。
私も流産した時に調べられてました。

病理検査のこと染色体異常の検査と勘違いしてる方とかも割といるみたいで。
染色体異常の検査は流産繰り返してたりして、原因が胎児側か母体側(不育症心配される時)か知りたい時に希望して受けるんですよね?知り合いの方が受けてましたが別に八万円くらいかかったみたいな話を聞いたことあります。

• すー

すー

ありがとうございます。
    がんという言葉を聞いて、不謹慎ながら流産の悲しみどころではなくなっていて。
    染色体検査は別で受けます。18000円だと聞いて。

少し落ち着こうと思います。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

染色体検査二万ほどなんですね、じゃあ不育症検査とかも合わせた金額とかで私が勘違いしてただけですね💦きっと。失礼しました。

自然流産しても胎嚢持っていくとたぶん病理検査には出されるんじゃないかなと思うので、たぶん病理検査は流産した人皆受けてる気がします。胞状奇胎エコーの時点で画像にブツブツが写ったりするようで、部分胞状奇胎とかもあるみたいですが。
    お医者さんから前もって何か言われてるとかじゃなければ、一応皆検査されるってだけだとは思います!色々心配になりますよね。。

• 11月6日
  • すー

すー

ちがうところにお返事してしまいました。
    とても嬉しいアドバイスありがとうございました(;;)

• 11月6日
すー

優しいアドバイスありがとうございます。こころが軽くなりました。不安症で、余命のこととかよぎってしまって。アラフォーなので(;;)

24🌈

流産手術3回してます。
上の方の回答がおそらく合ってると思いますよ。
流産手術したということは、子宮内容物は病理に回され、悪性のものではなかったか調べるはずです。

2022年より、流産組織の染色体検査が保険適用になりました。
なので、18000はそのことかと思います。

私は不育症検査もしましたが、それも保険適用のものと、自費のものとあります。
いまは悲しみでいっぱいだと思いますが、妊娠出来る体だということは証明出来たと前向きにとらえてください✨

• すー

すー

ありがとうございます。
    流産3回されたのですね。。
    流産とても悲しかったですが、がんの可能性を言われて、流産の悲しみどころではなくなってしまってる自分が最低だなとおもったり。結局自分の心配が先なんかなと(;;)

• 11月6日
  • 24🌈

24🌈

そりゃそうですよ💦
    自分の心配=妊活中止なっちゃうのかな!?っていうのも不安ですよね

私は去年の10月に進行流産で、初めて手術するより前に出てきちゃいました。
    手術しなくて良かったと思ったのも束の間、hcgが中々下がらず大量出血の可能性があるので大きい病院へ転院と言われて
    大きい病院で、月に1回のエコーとhcg測定を続けて結局半年を無駄にしてしまいました…
    40歳なので焦りばっかりでしんどかったです。

病理の結果で癌の可能性があるかも?と言われたのですか?
    医師から、これからどうするとか、その続きは聞かれてないのですか?

• 11月7日
  • すー

すー

同世代です!ママリは20台の方が多いイメージなので、親近感わきました( 💓∀💓)

この年齢になったら1ヶ月もすごく貴重ですよね。

病理検査はなんのためにするのかきいたところ、ガンがないかチェックしたいからですと。
    エコーで卵巣が異常にはれてるといわれました。確かに下腹が張っていて、刺すような痛みがします。こわいです。

医師からは病理検査と染色体異常の結果次第と告げられました。

• 11月8日
  • 24🌈

24🌈

まだ結果は出てないのですね✨
    病理検査は、流産手術をする人は全員するので、すーさんに異常な所見があったから病理検査しましょう!って事ではないですよ‼︎そんなに不安にならないでください😌

妊娠すると卵巣が腫れることもあります。
    異常に腫れてるとか、癌の可能性はゼロじゃないとか、
    いちいち嫌な言い方する医師ですね。
    卵巣は何センチと言われましたか?

• 11月9日
  • すー

すー

がんの可能性を言われたのは、正確には医師ではなく看護師さんでした😅꜆꜄꜆
    卵巣の数値は言われてませんが、2倍に腫れていると言われました。。

• 11月13日