※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
家事・料理

【茹でる】と【蒸す】のアクについて。例えばじゃが芋を調理する際に、…

【茹でる】と【蒸す】のアクについて。

例えばじゃが芋を調理する際に、皮をむいて水に10分浸しアク抜きしてから茹でても、鍋の水面上にアクが凄く出てきます。

これを鍋で茹でずに、炊飯器やスチーマーで蒸した場合に、鍋ではアクを取り除けたものが、出来ないってことですか??

子供がアクに反応する場合は、茹でた方がいいってことですか?

コメント

匿名希望

アクの強い野菜を蒸した時は、冷水に浸けると良いですよ😊
でも離乳食用でアクに反応してしまうなら茹でた方が良いかもですね💦

  • パーシー

    パーシー

    ありがとうございます!!そうですよね😭茹でることにします(*^_^*)

    • 4月29日