※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありまる💎
子育て・グッズ

2人以上の子供を育てる中で、上の子に我慢させてしまっていることや寂しい思いをさせているか気になる。未就学児3人を育てており、もう1人欲しいが心配。自身の幼少期の経験も参考にしたい。

2人以上お子様が居る、またはご自身の立場でもいいので質問させて下さい🍂
上の子(下の子)に我慢させてしまってるなー、もしかしたら寂しい思いさせちゃってるかも、、?と思う事はありますか?それはどんな時でしょうか?ご自身の幼少期に感じた事でも構いません。現在未就学児3人を育てており最後にもう1人欲しいと思っていますが上記の事が気がかりで悩んでいます。もちろん最初からそんな思いさせるつもりはありませんが、参考にしたいのでよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

月見大福

私自身が上の子の立場です。
下に2人いるのですが、祖父母と同居だったのでお世話してくれるのはもっぱら祖父母でした。
共働きだったのもあって、ご飯も祖母のご飯で育ったと思っています。(休みの日には作ってたらしいですがあんまり記憶にない)
もし核家族だったらヤングケアラーになってたかもと思うと、祖父母にはめっちゃ感謝してます!
正直親にはあんまり感謝してなくて、結婚式でも感謝の手紙の内容が思いつかずプレゼント贈呈だけにしました😂

今うちが核家族なので、上の子も子供でいさせてあげたいと思って、私は短時間パートのみにしてます。
もしガッツリ共働きしないといけなかったら一人っ子にしたかなーと思ってます🤔

芽依

2人兄妹です。。
兄が最近甘えがすごくて。。
【抱っこー!】と言われるんですが、なかなか要求に応えてあげれなくて。。[ごめんね。]という気持ちでいっぱいです。
仕事が休みの日に兄dayを作り沢山あそぼうかな。と思っています😅💦