※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と喧嘩して、「稼ぎが多いから家事育児してる」と言われた。共働きのママに失礼だと感じ、家事育児は金額で決めるべきではないと思う。夫に伝えたが理解されず、話し合いが難しい。

夫と喧嘩した時に
「世の中の奥さんの方が家事育児しているのは旦那の方が稼ぎが多いからだよ!」と言われました。

私はこれを聞いて、
私は夫が働いてきてくれるから家事をしてきたが、夫は“俺より稼ぎが少ないからやっている”と思っていたんだなと受け取りました。
世の共働きのママに失礼だなと。
家事育児は家族のとこ、やるべきことなのにそれを“稼いでる金額”でやるやらない決める人なんだと思いました。
夫の方がお金入れているから…と思うのは本人であって、やってもらっている方が思うことではないのでは?と。
今までそれを知らずに一緒に過ごしてました。 
このことを夫に伝えると「そうじゃない」というのですが、何がそうじゃないかわかりません😅
目に見えるもの(給料、お金)でしか文句言えないんだな〜と思うとこれから話し合っても無理そうです😅

コメント

さやえんどう

うち共働きなんですけど…
私が「稼いでくれてるし…」と思うのはいいけど、夫にそれ言われるとなんだかなーと思っちゃいます😅
私は、給料の差よりも、どちらが家事育児に当てる時間があるか…だと思うんですよね。
夫資格職なので、うちなら同じ時間働いても給料同額にはならないんですけど😅
家事育児はお互いに協力してやってほしいですよね。
家事は家のことだし、育児はわが子だよ?と。
子どもにはそういう風におしえていきたいなーと思ったりです。

はじめてのママリ🔰

稼いでる方が偉いと思っているなら何を話しても無駄でしょうね。
女性の方が収入高い家庭もザラにありますけどね。